old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

Вступление. Путешествие в Тибет

Посвящается моему другу Саше Пыхову


В конце декабря 2014 года после месяца прозябания в петропавловском аэропорту в ожидании лётной погоды (для севера это не редкость) я, наконец, прибыл на остров Беринга. Затопил печурку, чтоб наполнить душой пустующую квартиру, заварил крепкий чай с корицей и разложил на полу книги, путеводители и карты. Следующие несколько недель я провёл над этими сокровищами, вслушиваясь в завывание пурги за окном, звуки Deep Purple из колонок и продумывая шаг за шагом маршрут путешествия по Тибету. Циклоны в то время следовали один за другим, да такие свирепые, что деревянный дом лишь охал, скрипел и посвистывал. Но даже в этом плотном небесном графике непогоды изредка выдавалось несколько часов, а то и целый день, когда ветер стихал. И тогда я мчался на северо-западное лежбище, разбивая ноги и отмораживая уши, чтобы посмотреть на котиков, пересчитать сивучей, услышать крики песцов, ну и отдохнуть с дороги в избушке, где на полке лежит томик Грина, а в углу так уютно скребётся мышь.

Однако вернёмся к предстоящему пути. В Тибетский Автономный Округ, традиционно называемый У Цанг, я решил не ехать, так как, во-первых, это весьма затратно, а, во-вторых, не хотелось возиться с оформлением разрешений на въезд. Поэтому начал разрабатывать маршрут по двум восточным тибетским регионам – Амдо и Кхам. Городок за городком, гора за горой, я каждый день путешествовал по карте, до мелочей выверяя маршрут, а, когда ложился спать и закрывал глаза, перед мысленным взором проносились заснеженные вершины 6-7-тысячников, танцующие монахи, обветшалые, поросшие травой монастырские подворья, девушки-тибетки, бодающиеся яки, лица путешественников, обветренные, обгоревшие и по-детски счастливые, станы кочевников с разноцветными молитвенными флажками, мой рюкзак – мой дом и моё наказание, ну и, конечно, дорога, переходящая на разных этапах пути от асфальтированного шоссе в грунтовку и, в конце концов, в еле видную тропинку, петляющую в гору.

Ещё работая на судах в Керченском проливе с моим добрым другом Сашей Пыховым, мы представляли, как когда-нибудь в будущем отправимся в Тибет и, взобравшись каждый на свою вершину, начнем переговариваться оттуда друг с другом жестами, глядя в бинокли. Незадолго до моего старта Саша отправился совсем в иные земли, куда визы и пермиты не требуются, но и назад дороги нет. Поэтому в моем путешествии присутствуют не только захватывающие пейзажи, тёплые встречи, тяжелые восхождения и бессонные ночи, но и грусть, и размышления об иллюзорной природе бытия и поиски опоры на зыбкой почве жизненного пути.

Карта

Продолжение следует

Tags: Амдо, Китай, Кхам, Путешествие, Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments