old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

1. Дели, Агра. Начало пути

Никогда не начинайте свое путешествие по Индии с этих двух городов. Они просто отвратительны (ИМХО). Оба похожи на большие навозные кучи. И никакие форты, храмы и прочие красоты не могут сгладить отрицательное впечатление от того немыслимой грязи, бедности, невероятного количества больных, увечных, жуликов, торчков, с которыми приходиться сталкиваться ежеминутно в этих двух углах мусорного золотого треугольника (в третий угол, город Джайпур я решил пока не ехать).
Козы-охранники. Дели
Единственное что меня забавляло, да и то, только первые пару часов – безумное движение по узким улочкам старых районов. Никаких правил, полный хаос: люди, повозки запряженные волами, велосипеды, мотоциклы, велорикши, моторикши, автомобили – все несутся, как угорелые, и каким-то чудом не сталкиваются. Кажется, что индусы-водилы, помнят только, да и то, не всегда, что движение у них левостороннее.

При этом на удивление редко можно увидеть дорожную аварию.
Если же вы все-таки склоны к мазохизму и решите убить себя провести несколько дней в Дели, стоит перемещаться по городу на метро. Здесь все идеально, кроме очередей за жетонами.
Район Дели, в котором обычно селятся путешественники, Пахаргандж, просто забит отельчиками на любой вкус и кошелек, выбирай, какой хочешь. Пахаргандж – очень удобное место, так как и до остановки метро, и до ж\д вокзала Нью-Дели рукой подать.
На вокзале меня пытались обмануть и не пустить в International tourist bureau, которое находится на втором этаже здания вокзала у первой платформы. Дядька вроде бы приличного вида представился работником вокзала и стал отговаривать меня подниматься на второй этаж, размахивая корочкой перед носом и рассказывая сказки про то, что теперь в International tourist bureau продают только авиабилеты, а ж\д билеты продают в какой-то конторе за углом. Он был настолько убедителен и так честно смотрел в глаза, что на минуту я даже поверил ему, не смотря на то, что читал про этот развод в путеводителе Lonely Planet (ст. 97).
Форты, что в Дели, что в Агре, меня как-то не тронули.
Красный форт. Дели

Красный форт. Агра
А вот что действительно зацепило – так это проспект и здания на остановке метро «Центральный секретариат» в Дели и Тадж-Махал в Агре.
Когда едешь по утренней Агре с железнодорожного вокзала в район Тадж Гандж, где обычно живут бэкпэкеры, и вдруг вдали из тумана появляется он – Тадж-Махал – мурашки бегут по коже и сразу становится понятно, почему его сравнивают с пирамидами и называют одним из чудес света. Как по мне, издалека он более очарователен, чем, когда заходишь на территорию, хотя и так и эдак есть своя прелесть. В общем, Тадж – есть Тадж. Обязательно поплавайте по речке на лодке, можно сделать классные фото.
Тадж-Махал. Агра

Тадж-Махал. Агра

Владюха у Таджа

Тадж. Агра
В Агре жил в отеле Saniya Palace, Тадж Саут Гейт, за 300 рупий в сутки. Классное место, есть свой стиль, с крыши открывается сказочный вид на Тадж-Махал, VI-FI с хорошей скоростью. В Агре же купил электроплитку в супермаркете Easy Day, так как понял, что долго на индийском общепите не протяну. Так что лучше берите сразу с собой из дома походную кухню (плитка, кастрюлька, ложка) и не рискуйте здоровьем зря.
Еще одна особенность – почти все индусы (включая рикш) не способны дать ответ на, казалось бы, простой вопрос: «Где у вас здесь супермаркет?» После этого вопроса даже люди, незадействованные в туристическом бизнесе, пытаются отправить вас в ближайший ресторанчик, а если начинаешь объяснять, что хочешь просто купить кефир и булочку, только недоуменно пожимают плечами.

Продолжение следует
Tags: agra, around india in 80 days, delhi, india, paharganj, red fort, saniya palace, taj ganj, taj mahal, travelling, Агра, Дели, Индия, Красный форт, Пахаргандж, Тадж Гандж, Тадж-Махал, бэкпэкеры, вокруг Индии за 80 дней, путешествие
Subscribe
promo vlad_smyrnov april 10, 2017 18:20 15
Buy for 10 tokens
Все фотографии в этой статье сделаны на мобильный телефон Huawei p9 Долгое время я думал, что самый высокий посёлок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments