old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

Алхалалалай

Добро пожаловать на самый древний open-air Камчатки – Алхалалалай, ительменский праздник благодарения!
Коряк Алексей


Главный ительменский шаман совершает ритуальную охоту
С давних пор ительмены праздновали окончание летнего сезона: проводили обряд очищения (участники проходили под аркой из берёзовых веток, выкрикивая «Алхалалалай»), меняли старую лестницу в жилище на новую «потому что по старой целый год духи ходили разные», приносили дары рыбному богу Хантаю, корчили гримасы, отпугивая злых духов, и, конечно, танцевали до упада. Сегодня праздник собирает не только ительменов, но и представителей других народов Камчатки – русских, коряков, эвенов, чукчей, алеутов. Основное празднование Алхалалалая проходит в этнокультурном центре «Пимчах» в селе Сосновка. Здесь я побывал во время своего второго визита на Камчатку.
Описывать весь праздник не буду. Расскажу лишь о том, что мне запомнилось больше всего.

В первую очередь, это, конечно, люди, участники праздника. Среди северян много красивых людей. И держатся они весьма достойно.






Эвен Егор из Анавгая, тот самый, у которого я спрашивал про медвежим клык на шее.



А ещё конкурс гримас. Как я уже писал, гримасничая, ительмены отпугивают злых духов и просто веселятся от души.
Конкурс гримас

Конкурс гримас

Конкурс гримас

Ну и самая зрелищная часть праздника – танцевальный марафон.
А вот и танцевальный марафон
С вечера начали танцевать двадцать пар, а до полудня следующего дня дошли лишь пять.
Артем Окотетто из Ямало-Ненецкого автономного округа и Алла Набутова с Алтая.
Это и немудрено: плясать 16 часов 35 минут под силу далеко не каждому. Отлучались только в туалет, даже кормили друг друга в танце. У северян особая пластика. Их движения чувственны и целомудренны одновременно. Так танцуют люди, которые всё ещё живут в гармонии с природой.
Атмосфера на празднике царила волшебная. Бубны, варганы, горловое пение, большой костёр в центре танцевальной площадки, вокруг лес. Музыка отражалась от окрестных сопок и разносилась по освещенной луной долине.
Первое место заняла пара – Анна из Мильково и Павел из Анавгая. Им достался приз – 100 000 рублей от губернатора Камчатского края. С Павлом я познакомился, когда ещё жил в эвенском стойбище Мэнэдэк, а его друг Егор, тот самый, у которого я спрашивал про клык медведя, был членом жюри на марафоне.
Вот такая она – Камчатка: прошло всего полгода, а я уже чувствую себя совсем, как дома – куда не глянь, везде знакомые лица.
Tags: 2014, Алхалалалай, Камчатка, Сосновка, северян, танцевальный марафон, танцы
Subscribe
promo vlad_smyrnov april 10, 2017 18:20 15
Buy for 10 tokens
Все фотографии в этой статье сделаны на мобильный телефон Huawei p9 Долгое время я думал, что самый высокий посёлок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments