old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

Вулканы. Медведи.

Если бы сейчас мне предложили назвать только одно место на Земле, где обязательно стоит побывать, я бы назвал вулканы Камчатки. По крайней мере, ничего более прекрасного и гармоничного я ещё не видел.
После Анавгая я поехал в п. Ключи, посмотреть на Ключевскую сопку (4850 м), самый высокий действующий вулкан Евразии. Никакие фотографии её красоты и величия передать не могут. И слова тоже. Открывается она с 6 до 8 утра, потом к полудню её обычно затягивают облака. Когда я увидел Ключевскую, моей первой мыслью было не «Ах, как красиво!», а «Где ж мне заработать как можно больше денег?». И это вовсе не из-за того, что я пресытился пейзажами и меня уже самый высокий действующий вулкан Евразии не впечатляет; просто в тот момент мне жутко захотелось купить квартиру в Ключах с видом на Сопку. Как же это должно быть здорово: проснуться с утра пораньше, раздвинуть шторы и наслаждаться её идеальной формой, радуясь наступающему дню.

В Ключах я познакомился с двумя геологами из Москвы, которые отбирали образцы пород на склонах Сопки, и мы отправились в самый медвежий угол Камчатки – городок Усть-Камчатск. Уже сама дорога туда заслуживает отдельного описания. Справа возвышается Ключевская, слева – красавец-вулкан Шивелуч. А потом переезжаешь через перевал, и открывается чудная долина, обрамлённая невысокими горами. Медведей здесь много, и они пасутся, будто коровы, сразу по несколько особей. К сожалению, водитель, подвозивший меня, торопился и не останавливался, поэтому косолапые запечатлелись лишь в моей памяти, а не на фотографиях. Однако вернёмся к Усть-Камчатску. Это единственный населённый пункт на Камчатке, где я видел медведя, разгуливающего днём по улице. Если бы этому медведю ещё шапку-ушанку, бутылку водки и балалайку, то городок полностью соответствовал бы устоявшимся стереотипам иностранцев о России. Вечером мы с геологами наняли такси и отправились на городскую свалку, куда стягиваются отужинать косолапые со всей округи, на медвежье фотосафари. Фары автомобиля высветили сначала медведицу с медвежатами, роющихся в отходах, потом огромного бурого самца. Когда видишь близко от себя такого громадного зверя, сразу исчезают все иллюзии по поводу добродушия и неповоротливости медведей. Взрослый медведь – настоящая машина для убийства с тяжелым недобрым взглядом. Кстати, сколько мы находились на свалке, столько за нами из темноты наблюдало несколько пар красных светящихся глаз. Было жутковато, особенно, если учесть, что автомобиль медведи могут вскрыть, как консервную банку.

А после Усть-Камчатска я отправился на юг в Петропавловск-Камчатский побродить по вулканам.

домашние вулканы
Поднимался на вулканы Авачинский (2741 м),
Кратер Авачинского вулкана. На заднем плане вершина Корякского

Кратер Авачинского вулкана. На дальнем плане извержение в. Жупановского

Кратер Авачинского вулкана

Кратер Авачинского вулкана

Евражка - местный камчатский грызун. Попрошайки редкие, кормятся из рук.
Горелый (1829 м),
Озеро в кратере в. Горелого


Мутновский (2322 м),
Фумаролы в кратере в. Мутновского

В кратере вулкана Мутновского

Озеро в кратере в. Мутновского
Корякский (3456 м, но по погоде добрались только до высоты 2700 м),
Вид на в. Корякский с Авачинского
побывал на дачных источниках (их ещё называют Малой долиной Гейзеров), познакомился с разными интересными людьми, многие из которых мне очень помогли. А вулканы – их невозможно описать. Запахи, звуки, краски, камчатское ощущение высоты, панорамы, от которых сердце начинает биться так быстро. Космос. Другая вселенная.
в. Жупановский

В общем, вторая половина моего путешествия по Камчатке – вулканическая – оказалась более впечатляющая, чем первая.

В последний день перед моим вылетом на Командоры, мы поехали на берег Тихого океана. Вроде бы ничего особенного, зрелищного, видового, но именно на берегу океана стоит заканчивать своё путешествие по Камчатке. Даже если вы собираетесь на остров Беринга.

Полезная информация!

- Одно из хороших мест для фотографирования Ключевской – выезд из посёлка в сторону Козыревска.

- Самостоятельно до Авачинского вулкана можно добраться так: доехать на такси до дачного (деревянного) рынка на 25-м километре объездной трассы, свернуть направо и ехать несколько километров по трассе до крутого поворота налево (туда до остановки ещё ходят какие-то автобусы из Петропавловска и Елизова, я точно не знаю). От поворота в лес уходят накатанные колеи, которые через 200 метров выходят к руслу сухой реки. Далее идти по руслу реки налево вверх 17 км до турбаз на перевале (слева – Корякский, справа – Авачинский, прямо – гора Верблюд), где можно остановиться, как в палатке, так и в домиках за немалые деньги. Велика вероятность, что до перевала по руслу реки вас подвезут попутные авто. От турбаз каждый день совершает восхождение на Авачу много тур групп.

- Самостоятельно до Горелого и Мутновского можно добраться так: доехать на маршрутке из Петропавловска или Елизово до посёлка Термального, дальше простопиться на дороге к Мутновской Геотермальной электростанции, которая начинается за полтора километра до конечной остановки в посёлке Термальном. Ехать долго до поворота направо под кирпич. Вам туда. Через минут сорок ходьбы по этой грунтовке вы придёте прямо через кальдеру вулкана Горелого к его подножью, к началу тропы. От Горелого до Мутновского идёт дорога направо по кальдере, часов пять ходу. На развилках берите левее. Вначале подъёма на Мутновский дорога к кратеру уйдёт направо, а дорога прямо – к двум домикам, один из которых открыт, и к перевалу. Перевалив через него, можно дойти до электростанции и до дачных источников (малой долины гейзеров), которые находятся прямо под гостиницей энергетиков "Шайба". Видать её издалека, не пройдёте. Чтоб добраться до источников от перевала, следует свернуть налево и держаться левой дороги.

- По дороге на Мутновку от Термального по правую сторону будете проезжать сначала удивительно чистый Серебряный Ручей, а потом лестницу, ведущую на Верхнепаратунские горячие источники. Это самые красивые источники, которые я видел на Камчатке. Только представьте: горячая вода водопадом стекает с сопки в природную ванночку. Вокруг деревья, и ни одной соринки. Красота.
Tags: Камчатка, вулканы, медведи
Subscribe
promo vlad_smyrnov april 10, 2017 18:20 15
Buy for 10 tokens
Все фотографии в этой статье сделаны на мобильный телефон Huawei p9 Долгое время я думал, что самый высокий посёлок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments