old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

Север Камчатки. Лесные люди. Комары.

Вот и сбылась мечта Владислава: я совершил странствие по великой Берингии, земле чистых рек, заснеженных вулканов, дремучих лесов и бескрайней тундры. Выражаясь же не столь высокопарным языком, наконец, попутешествовал по Камчатке.

Так как на юге полуострова стояла непогода, сначала я отправился на север в Быстринский район, деревни Эссо и Анавгай. Здесь живут эвены, весёлый и дружелюбный народ.
Сами посёлки чистые, много цветов, повсюду теплицы. Есть бассейны с термальной водой. Вокруг невысокие сопки. Всё мило, приятно, только вот, как по мне, делать здесь нечего. Не зацепил меня этот район, всё здесь как-то вполсилы. Скорее, это хорошее место для семейного отдыха с детьми, чем для путешествий. Единственное место, где я хотел бы побывать в том районе – это Ичинский вулкан (3631 м), священная для местных народов гора, укрытая ледниками. Экспедиции туда организовываются довольно редко, сопка труднодоступная, не так часто на неё поднимаются и камчатские альпинисты.

За этно впечатлениями ехать на север Камчатки бесполезно, современный мир причесал все народы под одну гребёнку. Эвены живут так же, как русские. Может, ещё удастся прочувствовать отголоски былой культуры, живя среди пастухов-оленеводов, но свои стада эвены пасут далеко от посёлков, от 60 до 300 км, и добраться до них хоть и можно, но крайне сложно. На это надо потратить, или уйму денег, заказав вертолёт\вездеход, или много времени, возможно, ни одну неделю ожидая, когда из посёлка в табун или в родовые угодья, где эвены занимаются охотой и рыбалкой, выдвинутся люди с караваном навьюченных лошадей. При этом надо продумать, как вы будете возвращаться назад. В общем, мне кажется, оно того не стоит. Ещё от Анавгая идёт зимник в Корякию (Усть-Хайрюзово, Тигиль, Палана). Летом в этом направлении также несколько раз в неделю ездят вездеходы, поэтому, если позволяет время, можно договориться в Анавгае с водителями и отправиться в гости к ительменам или корякам. Авиабилеты в Корякию без камчатской прописки очень дорогие.

Я прожил три дня с эвенами в стойбище Мэнэдэк.

В таком временном жилище эвенам никакой медведь не страшен. Самое то для рыбаков и охотников.

Что-то взгрустнулось
Мы собирали жимолость и голубику, ловили рыбу, играли в волейбол, сплавлялись на резиновой лодке по реке. Было весело, много смеха, шуток. И при этом ни капли алкоголя: ни молодёжь, ни взрослые не пили. Вечерами мне рассказывали многочисленные истории про медведей, охоту, рыбалку и выпас оленей. А ещё мы смотрели фильм про чукотских оленеводов. Такое времяпровождение намного интереснее, чем смотреть уже мёртвые обряды и промыслы, про которые вспоминают только для туристов.

Также меня позабавил один разговор. Среди эвенов был парень Егор, похожий на индейца из советских фильмов про дикий запад: длинные волосы, статный, молчаливый, на шее ожерелье с белым клыком.

Эвен Егор из Анавгая, тот самый, у которого я спрашивал про медвежим клык на шее.
Ну, я думаю, наверное, в неравной схватке завалил медведя; вот я его сейчас спрошу, откуда клык, и он мне расскажет забойную историю в стиле камчатского хардкора. Далее следовал краткий диалог:

- Это ты клык своего первого убитого медведя носишь?
- Нет, в Сочи купил.

Такая она штука – глобализация! А ещё в чуме за чашкой чая из багульника эвены поведали мне, что называют себя лесными людьми. И правда, их жизнь неразрывно связана с лесом – травы, ягоды, грибы, рыба, дичь. Кстати, несмотря на бесконечные рассказы про медведей, их в быстринском районе я так и не увидел, зато от комарья спасу не было. Как-то раз весь искусанный и измученный я спросил у старого эвена, спокойно стоявшего в облаке комаров, в чем его секрет, на что он мне ответил следующее: «Я притворяюсь мёртвым, а ты руками размахиваешь. На меня сядет комар, напьётся крови и отпадёт сам, а ты вон уже себя до крови расчесал».
Взял на заметку.

9 августа на камчатке празднуют день аборигена.

Эвенки в национальных костюмах

Северные девушки танцуют очень пластично
Я как раз вернулся в Эссо и попал на дегустацию национальной эвенской кухни. Вкуснотища редкая. Были дрожжевые лепёшки (в тесто добавляются кусочки копченой рыбы), отварной голец, перетёртый с голубикой, жаренные рыбные тефтельки, отварные головы гольца, икра гольца, которая, оказывается, не красного, а желтого цвета и травяной чай. В общем, эвены – молодцы.
Про вулканы в следующей главе.

Полезная информация!
В Эссо я останавливался всего за 400 р. в гестхаусе без названия. Находится он где-то за 100-150 метров до въездной стеллы, съезд с трассы влево, здание обшито белым сайдингом.
В Анавгае всего одна гостишка.
Tags: Анавгай, Камчатка, Эвены, Эссо, стойбище Мэнэдэк
Subscribe
promo vlad_smyrnov april 10, 2017 18:20 15
Buy for 10 tokens
Все фотографии в этой статье сделаны на мобильный телефон Huawei p9 Долгое время я думал, что самый высокий посёлок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments