old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

История Командор. Никольское

4 ноября 1741 года пакетбот «Святой Петр», возвращаясь из второй Камчатской экспедиции, подошел к неизвестному острову. Большая волна перебросила его через риф, и пакетбот стал у берега.
Бухта Командор. На табличке написано: Здесь в 1741 г. потерпел крушение пакетбот Святой Петр
Экипажу пришлось остаться на острове на зимовку. Многие моряки, измученные болезнями и холодами, не выдержали новых испытаний и отошли в мир иной. В том числе капитан-командор судна Витус Беринг. Его именем был назван остров, а позже в его честь назвали весь архипелаг. Так началась история освоения Командорских островов: два с половинной века борьбы человека со стихиями и варварского уничтожения уникальной природы.
В 1745 году сержант Емельян Басов высадился на втором по величине острове архипелага Медном, тем самым завершив открытие Командор.

Вслед за первопроходцами на Командорские острова потянулся народ всё больше бесшабашный, настоящие авантюристы без царя в голове. Купцы, казаки, матросы, рыбаки, охотники, солдаты, промышленники – все они отправлялись на острова с единственной целью: добыть как можно больше командорского «золота» – пушнины. А «золота» здесь было и впрямь немерено: каланы, обладатели самого ценного меха, морские котики, песцы. Конечно, ни о каком бережном отношении к природе не могло быть и речи. Как результат, уже через 28 лет была полностью истреблена доверчивая и беззащитная морская корова, которая обитала в то время только в одном месте на земле – на острове Беринга, а численность других животных катастрофически сократилась.

В 1799 году права на эксплуатацию природных ресурсов островов получила Российско-Американская компания. В 20-х годах 19 века компания стала завозить на Командоры для ведения промыслов и создания постоянных поселений алеутов и креолов с Алеутских островов, в основном с о. Атту и о. Атхи. Также на Командорах селились русские с Камчатки и Дальнего востока, курильские аины, эскимосы, индейцы-тлинкиты и др.

После продажи русских земель в Америке в 1867 году, Командорские острова остались единственной территорией Русской Америки в составе Российской империи и были сданы в аренду американскому торговому дому «Гутчинсон, Кооль и К». До сих пор в старом нижнем районе Никольского можно увидеть немало домов, построенных этой компанией во второй половине 19 века.

В старом посёлке. Склад американской постройки. Ну и китовые кости слева, куда без них



Склад американской постройки 19 века


Затем Командоры ещё несколько раз сдавали в аренду разными российскими компаниям, а потом пришла советская власть, и на островах зажили новой жизнью со своими плюсами и минусами.

В 1969 году единственное село Преображенское на острове Медном было закрыто, а несколько семей, проживавших там, переселили в село Никольское на острове Беринга. Медновские алеуты имели свой диалект, немного отличающийся от диалекта беринговских. Кроме того, благодаря крайней изолированности Медного (отсутствие аэропорта из-за гористого рельефа и сложная высадка на берег с моря), на острове сохранился свой традиционный уклад жизни, который после слияния сёл медновцы постепенно утратили. Сейчас носителей медновского диалекта, как впрочем и беринговского, осталось всего несколько человек, и они весьма преклонного возраста. Люди, жившие на Медном, как алеуты, так и русские, с теплотой вспоминают остров, и многие сожалеют, что их переселили.

о. Медный, с. Приображенское

о. Медный, с. Преображенское




Говорят, на острове царил особый дух взаимопомощи и коллективизма, без которого не выжить в таком месте. Например, охотники, вернувшись с промыслов, разделяли мясо добытого морского зверя между всеми жителями посёлка, а многие работы выполнялись дружно всем миром.
о. Медный, Промысловики

о. Медный, 1991 г., Алеуты-промысловики. Из личного архива М. Тимонькина

В современном Никольском жизнь течет по-другому. На острове, как в зеркале, отражаются, хоть и с запозданием, все процессы, происходящие на большой земле. При современном разнообразии средств связи мы всё больше отдаляемся друг от друга. Это уже коснулось Командор.

Да и само Никольское за последние годы изменилось. Построили новую школу, дом культуры, церковь, отремонтировали детский сад, здание администрации, больницу, каждый год проводится плановый ремонт жилых домов, а жителей ветхих домов расселяют в новостройки. В России можно найти немало посёлков подепрессивнее.

И всё же прав был автор статьи в интернете «Дауншифтинг по-командорски», когда написал: «Жить на острове можно, но не нужно». Слишком уж с большим количеством трудностей сопряжена жизнь в этом отдалённом уголке. Улететь на самолёте – целая проблема: то туман, то взлётная полоса мокрая, то боковой ветер; овощей, фруктов, творога и кефира в магазинах почти не бывает; топливо в два раза дороже, чем на континенте; интернет очень медленный и т.д. Этот список можно продолжать и продолжать, но… стоит только спуститься в старый посёлок

Старый посёлок. Голубое здание - алеутский краеведческий музей. Один из немногих музеев в мире, где выставлен скелет морской коровы.
и пройтись между деревянными домами американской постройки, вокруг которых разбросаны сети, цепи, буи и китовые кости,
В старом посёлке китовые кости валяются просто у домов

п. Никольское. Вот он, край земли.
а затем понаблюдать, как каланы нежатся у самого берега в волнах океана,



или как рыбаки-алеуты ловят сетями нерку на речке,
Рыбаки-алеуты
или как бус клубится над посёлком, и понимаешь, что находишься в одном из самых удивительных мест России – в Русской Америке, на Командорских островах.
И все бытовые проблемы и трудности как-то сами собой отходят на второй план.
Тундра возле Никольского
Tags: Командорские острова, Никольское, Преображенское, остров Беринга, остров Медный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments