old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

Остров Беринга. Командорские острова. Вступление

Думаю, каждый человек хоть раз в жизни мечтал пожить на райском острове, затерянном в океане, где обитают диковинные птицы и звери, песчаные пляжи протянулись на многие километры, а жизнь протекает в особом неспешном островном ритме. Всё это я нашел на острове Беринга, самом крупном острове Командорского архипелага.
Карта
Его можно было бы даже назвать райским, если бы не пасмурная холодная погода почти круглый год: не думаю, что в раю праведники мёрзнут так же, как жители острова Беринга.

Итак, вот мой новый адрес:

Тихий океан
Командорские острова
Остров Беринга

Пишите, буду рад.

Природа здесь очень суровая и величественная. Тундровые равнины, сопки и горы, укрытые снегом даже летом, чистые ледяные озёра, реки, водопады, ручьи и болотца, Тихий океан, Берингово море, песчаные пляжи, скалистые обрывы, птичьи базары, котиковые лежбища – вот он, остров-заповедник, место, где люди живут в гармонии с природой (насколько это вообще возможно в нашей стране).
На острове ощущается мощь первозданных стихий: приливы и отливы, циклоны, густой туман, который может опуститься в любой момент; несколько раз в год чувствуются подземные толчки. Цунами единственному на острове Беринга посёлку Никольское не грозит, так как, во-первых, новые дома построены на холмах высоко над уровнем океана, а, во-вторых, два островка у входа в бухту, Арий Камень и Топорков, служат природными волнорезами.

Северная часть острова представляет собой холмистую тундру с широкими речными долинами и крупными озёрами, окруженными столообразными горами.





Северная часть острова


п. Никольское. На берегу реки
Здесь чаще, чем на юге пасмурная погода и туманы. Здесь находятся основное лежбище котиков и главное нерестилище лососевых – озеро Саранное.


Южная часть острова представляет собой горные массивы, прорезанные узкими речными долинами, а добраться во многие места можно только по лайде (пляжу, по которому во время отлива можно передвигаться на квадроцикле или вездеходе).
Южная часть острова. Заповедник. Из Лисинской бухты на перевал

Южная часть острова. Заповедник. Вид с перевала на Лисинскую бухту

Южная часть острова. Заповедник. Лисинская бухта

Южная часть острова. Заповедник. Лисинская бухта

Южная часть острова. Заповедник. Лисинская бухта. На пляже
Здесь находится заповедник, а солнечных дней намного больше, чем в Никольском. Здесь несутся навстречу океану и падают вниз с высоких скалистых берегов многочисленные реки.

Тундровая речка
Водопад на берегу океана – зрелище незабываемое.
От мыса Толстого в Бухту Перегрёбную идешь вдоль таких вот красавцев-водопадов

Самое главное богатство Командорских островов – это животный мир.
Вдоль побережья островов Беринга и Медного (второго по величине острова, на который, если повезет, я отправлюсь этим летом, тогда и опишу) обитают морские котики,

Северо-западное лежбище
каланы (морские бобры, обладающие лучшим в мире мехом),

антуры (тюлени) и сивучи (морские львы).
Возле островов расположены места нагула и пути сезонных миграций кашалотов, китов-горбачей, полосатиков, их фонтаны можно увидеть в морской дали при хорошей видимости. В поисках добычи нередко подплывают близко к берегу семейные группы касаток.

В командорские реки и озёра возвращаются на нерест тихоокеанские лососи. В июне идёт нерка, с начала августа – горбуша, а в конце августа – кижуч.


Голец (также принадлежащий к семейству лососевых) населяет большинство рек и озёр круглый год, это самая простая "народная" рыба, как бычки в Керчи.
На птичьих базарах, гнездовьях и в глубине острова селится несчетное количество морских, перелётных и тундровых птиц. Самые впечатляющие птичьи колонии находятся на островах Топорков и Арий Камень. Остров Арий Камень получил своё название от гнездящихся там кайр (местное название кайры – ара), а Топорков – от смешных и очень красивых птиц – топориков.
Единственный четвероногий абориген командорских островов – голубой песец.

Командорский песец - полный песец! Нахальный, голодный и... воспитанный. Откушав ухи из гольца, он долго и с удовольствием мне позировал. А его пожелания хорошего дня мы нашли на следующее утро в корзине квадроцикла.
Зверёк, должен сказать, ещё тот. Во-первых, жуткий попрошайка: если увидит, что вы едите или учует у вас что-нибудь съедобное, будет крутиться поблизости, пока не получит свою долю. Во-вторых, песец – зверь очень благодарный. Если уж поест, обязательно нагадит вам в квадроцикл или вещи, оставленные без присмотра: поблагодарить для него – дело чести. А когда едешь по лайде в заповеднике, эти проказники очень смешно убегают от тебя, двигаясь механически, как персонажи старых компьютерных игр, и при этом немного смахивают на пиратов из фильма «Водный мир» с Кевином Костнером.
Также в конце 19 века на остров Беринга были завезены северные олени, которые, по словам местных жителей, нарушают эко баланс тундры, а с местного зверозавода в свое время сбежала американская норка, одичала и тоже расплодилась.

Мыс Толстый. Командорские одичавшие северные олени


Кстати о тундре. В августе и сентябре она сплошь укрыта травами, ягодами и грибами. Но мне нравится, как она выглядит и сейчас в начале лета: серо-буро-зелёная, унылая, с островками снега – снежниками, ручьями и озерками на каждом шагу.

О командорской погоде можно говорить много, а можно описать одним словом – дрянная. И это самое мягкое слово: за месяц моей жизни на острове солнце я видел четыре раза, и каждый раз оно выходило из-за туч на час-другой. А так – вечные +2, +4, ветер и разнообразные осадки: туман, бус (дождевые капли, зависшие в воздухе, как туман), изморось, дождь. Только представьте жизнь коренного командорца: родился – бус, провожали в армию – дождь, женился – бус, и лёг помирать, а за окном всё тот же бус. Тоска зелёная. Мне кажется, привыкнуть к этому, даже если ты коренной житель островов, до конца невозможно. Климат на островах – океанический, с относительно мягкой зимой и холодным летом, большим количеством осадков и частым ветром. В книге «Командорские острова» Ю. Б. Артюхина написано что «здесь чувствуется дыхание холодного течения из Ледовитого океана и хранящего тепло тропиков Куросио». Где же ты, тепло тропиков?! Ау!
Вот такой он, остров Беринга, после первого знакомства.
Tags: Командорские острова, Россия, остров Беринга
Subscribe
promo vlad_smyrnov april 10, 2017 18:20 15
Buy for 10 tokens
Все фотографии в этой статье сделаны на мобильный телефон Huawei p9 Долгое время я думал, что самый высокий посёлок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments