old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

8. Монголия. Пустыня Гоби. В гостях у кочевников.

Монгол автобан. Обычно через степь в одном направлении идет с десяток таких шоссе. Они то сходятся, то расходятся, откуда-то появляются новые. Чтобы в этом хаосе бездорожья ориентироваться, надо, или родиться монголом, или иметь хороший GPS.

Пустыня Гоби. Юрты кочевников-скотоводов, с которыми мне посчастливилось пожить несколько дней. Чтобы добраться туда, я сначала проехал 600 км. по грунтовке на ПАЗе до городка Даланзадгада с 08.00 до 23.30 (поездка в лучших индийских традициях: люди сидят друг у друга на головах, всё завалено коробками и сумками, жара и плач маленьких детей; я, кстати, был единственный не монгол), а потом нанимал машину и ехал в пустыню.

Кстати, попал я к кочевникам как раз на свой день рожденья. Вечером мы всей большой  семьей собрались вокруг казанка, в котором варилось мясо только что зарезанного козла. Было полумрак, монголы тихо переговаривались между собой, лишь изредка посмеиваясь и поглядывая на меня. А я впитывал в себя все эти незнакомые звуки и запахи и все представлял по карте, в какую глушь меня занесло.
Скаковых лошадей привязывают к веревке, натянутой между двумя столбами, остальные лошади просто пасутся.

Пока у нас только с трибун разглагольствуют про альтернативные источники энергии, возле каждой монгольской юрты уже давно стоит солнечная батарея. Она заряжает аккумулятор и вечером юрта освещается электрической лампочкой. В юрте даже в самую дикую жару прохладно. А чтобы ещё и ветерок гулял, приподнимают боковые войлочные стенки. Тогда хозяева могут лёжа обозревать окрестности. Также обратите внимание на пятно на крыше. Когда режут козла или овцу, часть мяса сразу варят, а часть кладут сверху на юрту вялиться без всякой соли. Потом через день, через два, подвяленное мясо тоже варят. Холодильников нет - заряда аккумулятора не хватит. Маленький грузовичок ISUZU - рабочая лошадка всех скотоводов. Такой есть почти в каждой семье. На нём кочевники возят на рынок лошадей, а также перевозят свои пожитки, когда переезжают на новое место.

Монгольские мальчуганы проводят верхом дни напролёт.

А вот так лошадок лечат. Например, ставят клизму...

...капельницу...

...или делают укол.

У скотоводов все эти ветеринарные манипуляции отнимают немало времени.
Вообще, гобийские лошади похожи на лошадей Пржевальского, и это не удивительно, ведь мы сейчас находимся в самом сердце центральной Азии.

Кто это, спросите вы? Это монгольская женщина, которая не только, как женщины русская, коня на скаку остановит, но и кобылицу подоит (как раз это делать она сейчас и идет), правда, не без помощи монгольского мужчины. Об этом следующий кадр. На дойку монголки обязательно надевают очки и марлевую маску, закрывающую лицо, а к ноге привязывают наколенник.

В процессе дойки лошади всегда участвуют четверо: мужчина, женщина, жеребёнок и, конечно же, лошадь. Мужик держит жеребёнка задом к морде лошади, и та, думая, что это жеребёнок сосёт молоко, стоит смирно. А женщина тем временем спокойно доит.

Хозяйский сын катает приехавшего из города кузена.

Конная прогулка младшей хозяйской дочки.

Предзакатное время в пустыне. На горизонте виднеется горный хребет - юго-восточный отрог монгольского Алтая - Гурвансайхан. На англоязычной карте он обозначен как Gurvan Sayhany Nuruu. Вдалеке ещё один стан кочевников.

Хозяин юрты Муко со своей младшей дочкой.

Хозяйка варит чай с молоком и солью. Потом она нальет его в термос, чтобы не остывал. Без такого чая невозможно себе представить жизнь ни одной монгольской семьи, ни в городе, ни в степи.

Один из трёх сыновей взбивает в бочке кумыс.

Считается, что в день надо взбить кумыс не меньше 7000 раз, тогда он будет идеальным. В реальной же жизни, если раз двести помешают, и то хорошо.
Хозяйские дети и племянник. Все, кого смог собрать, остальные в пустыне.

Горбатые, я сказал горбатые. Караван уходит в небо.

После жизни в стане кочевников я совершил переход через пустыню к горному массиву Гурвансайхан. В горах средняя высота 2000-2500 м. Склоны усыпаны острыми камнями, поэтому надо ходить в очень плотной обуви.

К сожалению на фото не видно той нереальной красоты, которая открывалась передо мной с каждой новой вершиной. Только представьте: за хребтом опять идёт пустынная равнина, затем ещё один горный хребет, и опять долина и так далее, ни конца, ни края.

С этими парнями, бригадой строителей, я доехал до Улан-Батора. Их бригадир Мунхбазар (третий справа) учился в России, и он мне очень помог в пустыне. Перед отъездом.

Гоби бывает разная. Это начало каменистой пустыни.

А это - глиняная пустыня. В ней от жары мозги закипают. Здесь пасутся только верблюды.

Вот такое путешествие в сердце центральной Азии, пустыню Гоби.
Tags: mongolia, nomadic people, Монголия, кочевники, пустыня Гоби
Subscribe
promo vlad_smyrnov april 10, 2017 18:20 15
Buy for 10 tokens
Все фотографии в этой статье сделаны на мобильный телефон Huawei p9 Долгое время я думал, что самый высокий посёлок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments