old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

11. Химачал-Прадеш. Долины Киннаур и Спити. То, что я искал

Из Раджастана, заехав на денек в Дели, я сел на почтовый поезд до Калки и отправился в самую вдохновляющую часть Индии – Гималаи, в штат Химачал-Прадеш. В Калке пересел на маленький узкоколейный «игрушечный» поезд и через шесть часов был в Шимле – столице штата. Поездка по узкоколейке оказалась живописной, но не особенно впечатляющей: из-за каждого поворота открывались одни и те же приятные пейзажи предгорий, укрытых лесом, с современными поселками на склонах. Мило, не более того. По крайней мере, не выпускать фотоаппарат из рук, как написано в интернете, мне точно не хотелось. Поезд проходил через 103 туннеля: молодые индусы каждый раз радостно вопили – поезд урчал и шустро полз в гору.

Шимла (2205м) меня порадовала.
Владюха в Шимле
Настоящая индийская горная станция.


Много викторианских зданий,
Шимла
дешевая вкусная уличная еда, неприставучие местные жители.
Доктор где-то в Шимле
Я побывал в храме Джакху, посвященном индуистскому обезьяноподобному богу Хануману, возле которого, как и следовало ожидать, живут обезьяны, приставучие в отличие от жителей, и зашел в Indian Coffee House, очень колоритное местечко с официантами в форменной одежде, меню на грифельной доске и посетителями, в основном элегантно одетыми старичками, больше похожими на наших братьев из Закавказья или откуда-нибудь с греческих островов, чем на индусов. А вечером на автобусе уехал в Реконг Пео (2290м), административный центр долины Киннаур.
Все, что я видел дальше, больше похоже на кадры из передачи по телеканалу National Geographic; мне до сих пор трудно свыкнуться с мыслью, что это происходило со мной.

Долина Киннаур окружена мощными заснеженными гималайскими хребтами. К вертикальным скалистым склонам гор прилепились поселения с буддийскими храмами и везде, где это возможно, террасы яблоневых садов. Киннаурцы – красивые люди, настоящие горцы. Дружелюбные, и ведут себя достойно. Их можно узнать в других регионах штата по зеленым шапкам. Через долину Киннаур проходит старая магистраль Индостан-Тибет, построенная англичанами для вторжения в Тибет.
В Реконг Пео я приехал, чтобы сделать пропуск для путешествия в долину Спити. Пропуск нужен, так как дорога проходит рядом с тибетской границей. В Реконг Пео открывается потрясающий вид на шеститысячник Киннер Кайлаш. Но большинство путешественников предпочитают любоваться Кайлашем из деревушки Калпа (2960м) – несколько километров по серпантину вверх от Пео.
Калпа на фоне Киннер Кайлаш

Калпа

Калпа на фоне шеститысячника Киннер Кайлаш

Калпа на фоне шеститысячника Киннер Кайлаш

Киннер Кайлаш

Лес на Калпой



В Калпе я прожил пару дней, поднимаясь в окрестные горы для высотной акклиматизации и наблюдая за съемками болливудского фильма “Highway”; всё-таки Болливуд открылся для меня, только не в Бомбее, как я рассчитывал, а в Гималаях – воистину Индия полна сюрпризов!
Съемки фильма в Калпе
Потом сделал пропуск в Пео, формально присоединившись для этого к группе немцев – путешественникам-одиночкам пропуска не выдают, должно быть минимум два человека – и в этот же день на автобусе отправился в долину Спити, согласно путеводителю в один из наименее населенных регионов на Земле.
Долина Спити

Отдельного описания заслуживает дорога Реконг Пео – Табо. Она потрясающе страшная и страшно потрясающая. Выразить эмоции, когда автобус несется на всех скоростях по краю узкой горной дороги в миллиметрах от пропасти, можно лишь немногими русскими словами, которые я в своем рассказе использовать не буду. Где-то далеко внизу под вами поблескивает река, наверху на склонах шумят яблоневые сады, а вы в автобусе, играете в русско-гималайскую рулетку.


В первый день я заночевал в деревеньке Нако (2950м). Здесь стоит остановиться. Это очень красивый поселок.
Нако
Священное озеро, дома, выдержанные в одном стиле, старые ступы. Утром я сделал вылазку на возвышающийся над Нако хребет и сел на автобус в Казу.
Вид с горы над деревушкой Нако

Вид с горы над деревушкой Нако

Вид с горы над деревушкой Нако

Вид с горы над деревушкой Нако
Когда пересекаешь границу долины Киннаур и Спити, все меняется, будто по мановению волшебной палочки. Куда-то исчезают зеленые шапки, вместо киннаурских вытянутых лиц широкие тибетские, пейзажи становятся еще суровей, а на смену ранней весне приходят сначала поздняя осень, а потом и зима.
Долина Спити
Здесь люди не живут, здесь люди выживают. Холод, большая высота, постоянное отключение электричества (лучше сказать, очень редкое его включение, час в день, не больше). Если Шимлу по условиям жизни можно назвать головой Химачал-Прадеша, Киннаур – его спиной, то Спити… Спити можно назвать бесподобно красивой суровой долиной, которую стоит обязательно посетить.
В самой Казе (3640м), административном центре Спити, делать нечего, но я провел там два дня для акклиматизации, гуляя по окрестным горам и отъедаясь моими любимыми momo, только уже не с овощами, как в равнинной части Индии, а с бараниной, как манты-бузы в Монголии.
На горе над Казой

Портрет хозяйки homestay в Казе
А затем уехал в деревушку Киббер (4205м), которая когда-то претендовала на звание самого высоко расположенного поселения в мире с электричеством и дорогой, пригодной для езды. Теперь этот титул принадлежит тибетской деревне.
Киббер – это классика гималайского жанра. Представьте себе крохотную деревушку с выбеленными домиками.
Въезд в Киббер

Киббер

Киббер

Вид на горы из Киббера

Подготовка к пахоте. Киббер

Улочка Киббера

Дети. Киббер

Улочка Киббера

Утро. Киббер
Рано утром ребятишки на осликах едут к источнику за водой.
Улочка Киббера

Улочка Киббера
Потом по главной улице проходят стада овец, ослов, коров и яков – пастухи гонят их на пастбища. А вечером на этой же улице мальчишки играют в крикет, настоящий высокогорный крикет, такой же пылкий и страстный, как и в любом другом уголке Индии.
В Киббере я прожил три дня. Обследовал еще более отдаленные деревеньки, гулял по невысоким относительно самого Киббера горам, на ужин ел приготовленный хозяином гестхауса суп Тупка – лапша, овощи и мясо яка.




По дороге в Киббер стоит остановиться в монастыре (4116м) рядом с деревней Ки. Монастырский комплекс наверху в тумане на вершине горы.
Монастырь Ки
Милое место, тихое; очень доброжелательные монахи. Я побывал в монастыре с теми самыми немцами, с которыми делал пропуск в Пео. Нам открывали старые молельные комнаты, показывали танки, ритуальные маски и книги. Потом напоили чаем в полутемной монастырской кухне.
Трапезная в монастыре Ки
Грея руки о горячий стакан, вслушиваясь в немецкую и тибетскую речь, я внезапно вспомнил, что фашистская Германия неоднократно организовывала экспедиции в Тибет, и на какое-то время почувствовал себя свидетелем тех далеких немецко-тибетских посиделок.
Из Спити я хотел попасть в долину Лахул, но перевал Кунзум-Ла (4551м) в апреле еще закрыт, поэтому я отправился назад в Реконг Пео.

А оттуда заехал на пару дней в самый красивый поселок, который я видел в Гималаях – Читкул (3450м). Читкул – это последнее поселение на старом торговом пути в Тибет, настоящая жемчужина долины Киннаур. Горы в этой части долины укрыты еловыми лесами, деревеньки всё больше деревянные, а воздух влажный. Не покидает ощущение, что находишься не в Гималаях, а на Алтае.
Долина Сангла возле деревни Читкул
В Читкуле ближе к вечеру начиналась пурга, да такая сильная, что в первый день, гуляя по деревне, я не смог найти свой гестхаус, и мне пришлось тарабанить в дверь какого-то дома и спрашивать дорогу у местных жителей. А утром солнце топило снег, и по поселку бежали тысячи ручьев.
Читкул
Кстати, в Читкуле на речке прямо посреди села можно увидеть действующую водяную мельницу, деревянную, как и все здания в поселке. А еще из Читкула я возвращался в Пео традиционным индийским способом – стоя в кузове грузовика. Ехать по гималайскому серпантину в кузове грузовика – это, должен вам сказать, мало с чем сравнимое удовольствие.

Ну, и как же без новых знакомых в путешествии. Кроме немцев мне особенно запомнился испанец, смахивавший на мистера Бина, и не только внешне, но и странным, порой комичным поведением, три девятнадцатилетние англичанки, жившие со мной по соседству в Читкуле и японец Юма Кавасаки, с которым я сначала вместе возвращался из Казы в Реконг Пео, а потом встретился в Читкуле и разделил комнату в гестхаусе.
Японский путешественник Юма
Про Юму стоит рассказать поподробнее. Это – настоящий стопроцентный путешественник и по призванию, и по образу жизни. Ему 31 год. Четыре месяца в году он работает на ферме в Австралии, месяц проводит дома в Японии, а всё остальное время путешествует. Азию объездил вдоль и поперёк, включая среднеазиатские республики и Тибет. Путешествует легко, не напрягаясь, и рюкзак у него лёгкий, в отличие от моего. Вечерами в Читкуле мы приглашали британок в гости и устраивали русско-японо-британские чайные вечеринки. Пели песни битлов, грызли кокосовое печенье с мёдом, рассказывали смешные истории – в общем, было весело.


Внизу привожу названия гестхаусов, которые мне понравились.
Реконг Пео – Abhishek Homestay, дешево, не очень грязно, прямо рядом с автовокзалом.
Калпа – Blue Lotus, тоже рядом с автобусной остановкой.
Каза – Phunchok Homestay, near electricity board and the new bridge, очень дешево, хозяйка с удовольствием приготовит для вас завтрак и ужин.
Киббер – Serkhang Guest House, недорого и очень приятный хозяин.



Продолжение следует
Tags: around india in 80 days, chitkul, himachal pradesh, india, kalpa, kaza, kibber, kinnaur, rakong peo, spiti, the himalayas, travelling, Гималаи, Индия, Каза, Калпа, Киббер, Реконг Пео, Химачал-Прадеш, Читкул, вокруг Индии за 80 дней, долина Киннаур, долина Спити, монастырь Ки, путешествие
Subscribe
promo vlad_smyrnov april 10, 2017 18:20 15
Buy for 10 tokens
Все фотографии в этой статье сделаны на мобильный телефон Huawei p9 Долгое время я думал, что самый высокий посёлок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments