old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

10. Раджастан. Удайпур, Джайсалмер, а также верблюды, барханы и крепости

Раджастаном я замыкаю большой круг по Индии, после которого будет кружок поменьше по Гималаям. Поэтому меня как-то особенно тянуло в этот штат, хотелось быстрее разделаться с равнинной частью Индии, и отправиться в горы, ведь с каждым днём становится все жарче и жарче: апрель в Индии – это уже не шутки.
В Удайпур я приехал на праздник Холли в пять часов вечера. Улицы были пустые, лишь иногда встречались туристы и индусы, перепачканные краской, пьяные и счастливые. Хотел сначала поснимать это праздничное безобразие, но устал с дороги и думал все больше об отеле, душе и ужине.
Заселившись, отправился перекусить в ресторан на крыше. Дело было на закате. Вид на озеро Пичола и дворцы открывался умопомрачительный, да и вид дымящейся курицы-гриль на блюде тоже вдохновлял. Удайпур – это чудесный город, здесь стоит побывать. И не зря его называют самым романтичным городом Индии, это – правда. По крайней мере, я более романтичного места в Индии не видел.
Удайпур

Удайпур


Индия – рай для антикваров и любителей разных винтажных штук. Лавки со всяческим старьем есть в каждом более или менее значимом городе. Мне нравятся старые автомобили, и вот в Удайпуре мне посчастливилось посетить выставку раритетных авто. Коллекция находится в настоящем королевском отеле Garden Hotel. В сам отель даже без коллекции можно просто прийти полюбоваться мраморными балконами и лестницами, рестораном во внутреннем дворике (белоснежные скатерти, серебряная посуда) и швейцарами в старинных фраках. Ну а когда служащие открывают гаражи, и солнечный свет падает на Роллс-Ройсы, Мерседесы, Форды и Бьюики 20-50 годов, возникает ощущение, что ты прикасаешься к истории, находишься в каком-нибудь фильме.
Выставка раритетных авто

Выставка раритетных авто

Выставка раритетных авто

А в мастерской порядок и уют
И знаете, это одно из немногих мест в Индии, где билеты и для иностранцев, и для индусов стоят одинаково, и это, признаться, очень приятно.

Кулинарная ремарка. В Удайпуре в ресторане на крыше гестхауса Dream Heaven я ел самую вкусную курицу-гриль, приправленную бесподобными видами на озеро и город.

Следующим был Джайсалмер. Добирался всю ночь автобусом с пересадкой в Джодхпуре. Попадая в Джайсалмер, оказываешься в сказке «Тысяча и одна ночь». Представьте себе: посреди пустыни возвышается форт, настоящий, классический, обнесенный крепостной стеной, и в нём живут люди.
Джайсалмер. Вид на форт
Форт в идеальном состоянии, никакие крепости, виденные мной раньше, не могут с ним сравниться. Все дома – старые и современные, и в пределах крепости, и за крепостной стеной – выдержанны в едином стиле и цвете. Местные жители – молодцы.
Улочки форта. Джайсалмер

На площаде форта. Джайсалмер
Приехав в Джайсалмер, взял сафари в пустыню на сутки. Сама поездка на верблюдах, как по мне, скучна и некомфортна, маршрут представляет собой петляние от одного бархана к другому на территории в несколько квадратных километров. Восседаешь себе на верблюде, покачиваешься, посматриваешь то сюда, то туда, а местные жители, глядя на эту картину, знай посмеиваются: «Смотрите, ведут».
Барашки Мы на сафари
Туристическое сафари на верблюдах
Через час этого горе-сафари я слез с верблюда и пошел осматривать пустыню на своих двоих.
Барашек отстал от стада. Владюха - индивидуалист
Владюха
Погонщики верблюдов показали мне место, где сделают привал на обед, и пока они катали других участников сафари кругами по одному и тому же месту, я побродил по окрестностям и дошел до стоянки пастухов.
Пустыня - великая стихия. Люди, животные, пейзажи, солнце и раскаленный песок - от всего этого голова идет кругом.
Пустыня Тар

Пустыня Тар

Поселение. Пустыня Тар

Пустыня Тар

Песчяный дюн. Пустыня Тар

Песчяный дюн. Пустыня Тар

Песчяный дюн. Пустыня Тар
Главные герои сафари – это погонщики верблюдов, жители окрестных деревень, без образования, даже младших классов нет за плечами, но с отличным знанием английского языка из-за постоянной работы с иностранцами.
Сборы

Погонщик верблюдов. Пустыня Тар
Они рассказали много нового про жизнь в пустыне и обстановку в приграничном с Пакистаном регионе. Да и просто понаблюдать за ними, когда они сидят возле костра, готовят есть, разговаривают, смеются – очень интересно.

Конечно, я мог бы доехать на автобусе до отдаленной деревушки в пустыне и получить те же впечатления, проведя пару дней с местными жителями, но тогда, скорее всего, наше общение с ними ограничилось бы мычанием, жестикуляцией и рисунками в блокноте. Короче, во всем есть свои плюсы и минусы.
В пустыне я видел индийских цыган. Жесть!!! Они буквально налетают толпой и, поверьте, очень сложно уйти. Наши цыгане по сравнению со своими индийскими собратьями, сущие дети.
Цыганские дети. Пустыня Тар
Сами раджастанцы, кстати, тоже чем-то смахивают на цыган. У них не очень темная кожа. Мужчины носят серьги в обоих ушах, а женщины любят наряжаться и носить украшения больше, чем в других регионах, где я бывал. На улице встречается много красивых людей. Породистые какие-то индусы живут в Раджастане.

Полезная информация!
Если вы хотите отправиться на сафари в пустыню, советую обратиться в агентство Ganesh Travels (находится на территории форта), идеальное сочетание цены и качества, надежная компания и очень доброжелательные работники.



А ещё я хочу рассказать про храм крыс в городке Дешнок недалеко от Биканера. Это апофеоз любви индусов ко всяким экзотическим культам и их ненависти к чистоте.
В храме живут крысы. Священные крысы. Их много. Не меньше двадцати тысяч.
В храме Крыс. Дешнок

В храме Крыс. Дешнок
Индусы верят, что в тела крыс переселяются души их умерших предков, и поэтому они им поклоняются. На полном серьёзе. А крысы бегают под ногами, пробуют на вкус носки (приходится разуваться, храм-то ведь индуистский); когда садишься на корточки фотографировать, запрыгивают на колени и спину. Одна запрыгнула даже на объектив фотоаппарата. Помёта я особенно нигде не увидел, но полы неприятно липкие и грязные, так как верующие покупают сладости в ларьках у храма и подкармливают своих предков, раскидывая сладости, где попало. К крысам примазываются голуби, благо провианта на всех хватает. Атмосфера, как вы понимаете, ещё та, и запах соответствующий.



Да и крысы, хоть и милые существа, и в этом храме совершенно безобидные, но в таком количестве неприятны. Мне эта крысиная братия навеяла мысли о средневековых городах и эпидемии чумы.


Продолжение следует
Tags: around india in 80 days, camels, desert, deshnok, dream heaven, ganesh travels, garden hotel, india, jaisalmer, karni mata temple, rajasthan, rat temple, rats, safari, travelling, udaipur, Бьюики, Дешнок, Джайсалмер, Индия, Мерседесы, Раджастан, Роллс-Ройсы, Удайпур, Форды, верблюды, вокруг Индии за 80 дней, выставка, индийские цыгане, крысы, озеро Пичола, погонщики верблюдов, пустыня, пустыня Тар, путешествие, ретро автомобили, сафари, форт, храм Крыс
Subscribe
promo vlad_smyrnov april 10, 2017 18:20 15
Buy for 10 tokens
Все фотографии в этой статье сделаны на мобильный телефон Huawei p9 Долгое время я думал, что самый высокий посёлок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments