old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

8. Хампи. Загадочная глубинка

Если перефразировать поговорку «Чем дальше в лес, тем толще партизаны» на индийский лад, то получится: «Чем дольше находишься в Индии, тем более интересные места тебе открываются». После Кералы мне казалось, что до Гималаев меня так сильно уже ничего не сможет впечатлить, но… всего каких-то 33 часа пути, четыре автобуса (Муннар-Кочи, Кочи-Бенгалуру, Бенгалуру-Хоспет и Хоспет-Хампи) и я попал в мир, который мог мне разве что присниться, и то в детстве, когда сны особенно ясные.
Хампи – крохотная деревушка в штате Карнатака, который сам по себе – настоящая индийская глубинка. Равнина, пересеченная холмами, жара, скудная растительность и безликие пыльные городки вдоль дороги, где люди стирают и моются у колонок, ездят на повозках, запряженных быками, и все или что-то продают, или что-то покупают. Короче, махровая Индия.
Километров за сто до Хампи начали встречаться огромные валуны, солнечный свет стал белым, опустилась дымка – сюрреализм в чистом виде, и я уже ехал с чувством, что вот-вот должно что-то произойти, какое-то чудо. Настроение, как у ребёнка, ждущего Деда Мороза. И я увидел чудо. Чудо – это Хампи.
Хампи

Хампи
Всё, чего мне так не хватало в Каджурахо, я нашел здесь. Нагромождения валунов, некоторые из которых напоминают мегалитические сооружения, пальмовые рощи, развалины древних храмов и полная дикость.
Хампи

Хампи
Это царство обезьян, бурундуков и, как поговаривают сторожилы, медведей-губачей. Правда, последних я не видел – они выходят на прогулку как раз в то время, когда туристы расходятся по гестхаусам.
Хампи – это каменно-пальмовая идиллия, но вместе с тем и первое место, где я столкнулся с неофициальным комендантским часом: иностранцам в темное время суток полиция настоятельно рекомендует идти спать, и не гулять по окрестностям. Места-то дикие, и в округе шастает немало жулья. Ну и зверья.
Вообще, Хампи у меня ассоциируется с фильмом «Кин-дза-дза». Тот же свет, пустота, нереальность.
Хампи
А ещё здесь я нашел классный семейный ресторан Ganesh Restaurant. Готовит пожилая женщина, да так вкусно, что за уши не оторвёшь. Особенно ей удаются steamed momo (это тибетское блюдо: манты с овощами и специями) – лучших я не ел во всей Индии. Правда долго приходится ждать, но ведь готовиться персонально для вас. К чему это я – будете в Хампи, не забудьте побаловать себя индийской кухней в первоклассном исполнении.

Ну а на десерт ещё три фотографии.

Хампи. Храмовый комплекс Виттала

Хампи. Каменная колесница

Хампи

Приятного аппетита!

Продолжение следует
Tags: around india in 80 days, bears, hampi, india, karnataka, ruins, temples, travelling, Индия, Карнатака, Хампи, вокруг Индии за 80 дней, медведи, путешествие, развалины, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments