old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

7. Керала. Здесь должен побывать каждый

Наконец, я нашел то место, с которого стоит начать свое путешествие по Индии. Это – штат Керала. Именно такой я и представлял себе Индию до поездки: красочной, экзотической, без куч мусора на улице и с приветливыми не заискивающими перед тобой людьми. А ещё Керала очень разная: горы, в которых царит вечная весна, укрытые изумрудными чайными плантациями, каналы, джунгли, заповедники, чистые пляжи, плантации специй – и всё это на территории одного небольшого штата.
Из Каньякумари до Кералы рукой подать. Сел на утренний поезд в общий вагон и уже через пять часов оказался в городке Каянкуламе, пересел в другой поезд и вскоре очутился в Аллеппи. Алеппи называют воротами в знаменитую разветвленную систему каналов Кераллы.
Керала. Внутренние каналы
Сеть каналов протяженностью в 900 км. идет от побережья вглубь материка. В былые времена каналы использовались как транспортные пути, но и теперь местные жители переезжают от деревни к деревне на лодках, ловят рыбу и перевозят на моторных и вёсельных лодках кокосовое волокно, мякоть кокосового ореха и кешью.
Керала. Внутренние каналы
Осмотреть каналы я решил из муниципальной лодки, курсирующей по маршруту Аллеппи – Коттаям.

Стоит всего 10 рупий, но, по отзывам других путешественников, удовольствия получаешь больше, чем от поездки на туристическом катере за 400 рупий. Я, конечно, читал про каналы, когда готовился к путешествию, смотрел про них фильмы, но когда я очутился в боте, и мы вышли из города, у меня в буквальном смысле слова дух захватило. Я даже фотографировать не мог, просто сидел с улыбкой до ушей и глазел по сторонам. Это словами не описать, это надо видеть. Запутанная сеть пересекающихся каналов, чистая зеленая вода, берега, засаженные коксовыми пальмами, изредка дома с причалами – а теперь добавьте лодки, каяки и катера, курсирующие не спеша, с тропической скоростью.
Керала. Внутренние каналы

Керала. Внутренние каналы
Многие европейцы и жирные индусы путешествуют по каналам на хаусботах – плавучих домах, которые мне напомнили фильм Водный Мир с Кевином Костнером в главной роли.
Керала. Внутренние каналы. Хаусбот
Прибыли мы в Коттаям вечером, и я сразу сел на автобус в Кумили, так как Коттаям хоть и милый и очень чистый городок, но делать там особо нечего – от него до каналов 10 километров.
На Кумили я возлагал много надежд, в первую очередь хотелось побывать в заповеднике Перияр, посмотреть на слонов, а также сходить на плантации специй, но получилось по-другому.
Начать с того, что слонов я так и не увидел. Встал в шесть утра, примчался в заповедник, взял лодочную прогулку по озеру и приготовился снимать ушастых, которые должны были в это время разгуливать по берегу.
Керала. Озеро в заповеднике Перияр

Керала. Заповедник Перияр




Со мной так же набилось в лодку с десяток индусов, и тоже приготовили камеры. Но за всю полуторачасовую прогулку мы увидели лишь несколько бизонов, лангуров и много диких кабанов.
Кабанчики
Ни слонов, ни тем более тигров, которых согласно путеводителю должно быть 35-40 особей, мы не наблюдали. Конечно, индусы не так расстроились, как я, ведь с ними в лодке сидела большая белая человекообразная обезьяна, которую они и принялись снимать от скуки. Вскоре мне этот беспрерывный процесс фотографирования надоел, и я решил слегка разыграть их. Показал рукой на берег и крикнул Look an elephant! (смотрите, слон!). Ох, что тут началось! Когда же до них дошло, что это была шутка, больше они меня уже не снимали.
Плантации специй в окрестностях Кумили, куда пускают иностранцев, оказались вовсе не плантациями, а маленькими частными садиками на пару соток, в которых за 50-100 рупий туристам показывают, как какая специя растет. Вместо того чтобы, как порядочному белому человеку, пройти и этот круг кумильской туриндустрии, мне захотелось взобраться на вершину одной горы неподалеку, что я и сделал, а по дороге познакомился с настоящими собирателями специй, которые с удовольствием и совершенно бесплатно показали мне, как что растет, как обрабатывается. Я видел, как цветет кофе,
Так цветет кофе
как собирается и сушится перец-горошек, и ещё много всякой всячины.
Кумили. Сборщик специй собирает перец-горошек

Керала. Кумили. Так отделяется перец-горошек для дальнейшей просушки

Перец до сушки

Перец-горошек после сушки
И эта экскурсия было действительно интересна и очень душевна.
Керала. Кумили. У дороги
Из Кумили я переехал в Муннар. Могу с уверенностью сказать, что более красивого и благодатного места для жизни я еще не видел. Городок находится на высоте 1600 метров. Горы укрыты чайными плантациями.
Керала. Вдали Муннар
Здесь царит вечная весна.
Здесь царит вечная весна
Ночью бывает прохладно, а днем не жарко, просто тепло. Когда едешь по серпантину – не можешь ни на секунду оторваться от окна, долины сменяются горными хребтами, перевалы – пропастями.
Чайные плантации в окрестностях Муннара
Каждый день я уезжал из Муннара в какой-нибудь отдаленный пункт на автобусе, а потом не спеша, возвращался назад, останавливаясь в интересных местах.
В окрестностях Муннара

Озеро возле Муннара

Купание буйвалов
Где-то подъезжал на автобусах, где-то меня подвозили на мотоциклах или грузовиках. Я посмотрел, как собирают чай,
Сборщица чая
как его потом взвешивают и перевозят на тракторах. Узнал, как выглядят чайные листочки 1,2,3 сорта.
Слева направо чайные листья 1, 2 и 3-го сорта
Был в изолированных горных деревушках.
Деревушка возле Муннара
Так познавать мир, намного интереснее, чем за партой в школе.
А в самом Муннаре тоже есть, чем заняться. Во-первых, это – центр продажи специй, их там тысячи видов, во-вторых, повсюду продаётся домашний очень вкусный шоколад, в-третьих, Муннар окружают красивые горы, по которым тоже стоит побродить.
И еще пару наблюдений. Большинство индусов в Керале – католики, в результате, поведением они немного напоминают филиппинцев, а самая популярная партия – CPI (коммунистическая партия Индии). Поэтому пусть вас не удивляют красные флаги с серпом и молотом в каждом населенном пункте.
А из Муннара я еду в Хампи, штат Карнатака.

Продолжение следует
Tags: alleppey, around india in 80 days, backwaters, catholics, cpi, houseboats, india, kottayam, kumily, munnar, periyar national park, tea pickers, tea plantations, travelling, Аллеппи, Индия, КПИ, Каянкулам, Керала, Коттаям, Кумили, Муннар, внутренние каналы, вокруг Индии за 80 дней, заповедник Перияр, католики, плантации, путешествие, сборщицы чая, специи, хаусботы, чай
Subscribe
promo vlad_smyrnov april 10, 2017 18:20 15
Buy for 10 tokens
Все фотографии в этой статье сделаны на мобильный телефон Huawei p9 Долгое время я думал, что самый высокий посёлок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment