old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

Колумбия. Дорога на север \ Road to the North



После Сан-Агустина мой путь лежал на север в город Картахену (Cardagena). Там мы договорились встретиться с Катей, которая улетела на съёмки в Майами. У меня ещё было несколько дней в запасе, и по дороге хотелось побывать в горах Сьерра-Невада-дел-Кокуй на северо-востоке Колумбии и в Кофейном Крае (Zona Cafetera) в центре страны.

До Эль Кокуя (El Cocuy), городка у подножья хребта Сьерра-Невада, где можно было запастись провиантом перед горным походом и нанять в проводники местного индейца, я добирался больше суток, сменил два автобуса и минибус. Дорога петляла сначала через горы, поросшие тропическими лесами, потом с набором высоты пейзаж вокруг стал более северным: серые тучи, деревья-великаны вместо пальм и лиан, и фермерские домишки, ютящиеся на склонах гор.

По дороге в Эль Кокуй / On the road to El Cocuy

Становилось зябко, даже пришлось натянуть свитер.

Вообще, колеся по дорогам Колумбии, я начинал понимать почему здесь были так развиты повстанческо-партизанское движение и плантации коки и марихуаны. Дело в том, что почти вся территория страны укрыта непроходимыми лесами и имеет гористый рельеф, кроме, пожалуй, амазонской низменности, которая и без гор недоступна. Стоит только свернуть с шоссе, пройти немного по одной из троп, уходящих в сельву, и ты попадаешь в совершенно незнакомый мир, где можно пройти в пяти шагах от спрятавшейся среди зарослей хижины и не заметить её, где редкие прохожие - крестьяне и индейцы - возникают на твоём пути из ниоткуда и внезапно исчезают в никуда, будто растворяясь в лесу. Это совсем иной мир, здесь тишина и покой, жара и дождь, здесь можно потеряться в два счёта или сознательно затеряться на долгое время от глаз государства. В общем, в Колумбии сама природа благоволит всякого рода нелегальным делам.

В Эль Кокуе меня ждало большое разочарование: горный национальный парк, куда я планировал отправиться в поход, оказался закрыт уже пару лет из-за конфликта властей с индейским племенем, проживающим на его территории. Подобное положение дел не является чем-то из ряда вон выходящим для Колумбии, иногда правительство не может найти общий язык с коренным населением. Несмотря на это, я провёл в самом городке целый день, наслаждаясь его патриархальным духом и колониальной архитектурой. Мне кажется, атмосферу места хорошо передаёт эта фотография, снятая на телефон Huawei P9.

El Cocuy / Эль Кокуй

Потом были ещё сутки пути, и я въехал на комфортабельном автобусе с кондиционером и вай-файем в Армению. Вы спросите: как ты мог, Влад, так быстро добраться из Колумбии до славной Армении, уж не путаешь ли чего. На что я отвечу вам: всё верно, всего двадцать четыре часа дороги на автобусе, и я оказался в Армении, но не в стране на Кавказе, а в одноимённом городе в центре Колумбии.

Город Армения (Armenia) - это сердце Кофейного Края, и если уж хочется узнать, как выращивают кофе, как его обрабатывают, то ехать нужно сюда.

.

Говорят, что город получил своё имя по названию одного из поместий, владельцами которого были армяне, приехавшие в Южную Америку. Это быстро развивающийся современный город, центр департамента, впрочем делать здесь особенно нечего: я только ночевал в отельчике возле автовокзала, а за кофейными впечатлениями ездил в пригород, на плантации. Выходил из автобуса в каком-нибудь понравившемся месте, сворачивал с асфальтированной дороги на просёлочную и оказывался в очередном идиллическом сельском мирке с утопающими в зелени домишками,

Кофейный край / Zona Cafetera

белой лошадью, словно из мультфильма «Ёжик в тумане», промелькнувшей мимо камеры и исчезнувшей в банановых зарослях,

Белая лошадь

старинными провинциальными интерьерами, в которых хоть сейчас можно снимать фильмы по книгам Маркеса,

.

.

и жгучим полуденным солнцем.

Колумбия - сельскохозяйственная страна вечного лета. Кроме нелегальных культур, марихуаны и коки, здесь повсеместно выращивают сахарный тростник, бананы и кофе. Каждый клочок пригодной для возделывания земли засажен одной из этих культур, а урожай собирается три раза в год. К сожалению, в середине февраля, когда я был в Колумбии, кофе ещё не созрел,

Кофе

поэтому ни сбора урожая, ни обжарки и обработки зёрен я не видел. Просто гулял среди плантаций,

Дорога через кофейные плантации

где кофе перемежёвывается рядами бананов.

Кофейные плантации

Иногда заходил в посёлки,

.

.

обедал, беседовал, отдыхал и следовал дальше в поисках чего-нибудь интересного. Так в одном месте я попал на кофейный склад,

Кофейный склад

в другом - видел жёлто-синий поезд с колумбийскими и аргентинскими туристами, мчащийся на всех парах через сельву,

.

в третьем мне рассказали, что раньше мешки с кофе перевозили на мулах, а потом много десятилетий основной рабочей лошадкой плантаторов был американский джип Виллис (Jeep Willys), неприхотливый в обслуживании, с большой грузоподъёмностью и высокой проходимостью. В городе Армения даже проходит парад джипов Виллис, на котором «старички» показывают, на что способны ветераны американского автопрома.

© 2008 mercurypress.com

Такой он - край, где рождается кофе,

.

Колумбийский Кофе / Cofé Colombiano

чтобы, пройдя через многих посредников, в конце концов, взбодрить миллионы людей по всему миру, оказаться в виде дымящегося напитка в бумажном стаканчике у дальнобойщика или в красиво оформленной чашке в кафе на столике у светской львицы.

Colombian coffee / Колумбийский кофе


.

Проведя в окрестностях Армении два дня, я опять сел в автобус, следующий на этот раз в легендарный город Медельин (Medellin). Это второй по значимости город после столицы Колумбии Боготы. Здесь колониальная история Испанской империи переплетается со смутой после обретения независимости и криминальными событиями последней четверти ХХ века, когда Медельин стал столицей мирового наркобизнеса. В то время иностранцев в городе даже близко не было, а «Медельинский кокаиновый картель» во главе с Пабло Эскобар наводил ужас на всю страну и был реальной силой, с которой долгое время не могло справиться даже правительство всеми доступными ему способами. В XXI век город вступил обновлённым, свежим, безопасным и оптимистичным, с красивыми площадями, парками, кафешками, магазинами, жилыми районами и очень развитой транспортной системой, которая сама по себе является достопримечательностью. Особое внимание привлекает метро, которое соединяется с канатной дорогой, доставляющей людей в бедные районы, облепившие горные хребты.

Медельин / Medellin

Поэтому сейчас можно довольно безопасным образом посмотреть на жизнь некогда закрытых районов с высоты птичьего полёта. Всё, как в бедных кварталах других латиноамериканских стран: пацанчики, тусящие на парапетах у своих лачуг, замученные отцы семейств, куда-то спешащие и что-то тянущие на себе, тётушки, вечно развешивающие бельё, модные чики, мелкие школяры с огромными рюкзаками за плечами, граффити и, конечно, стройка, стройка, стройка… Строят стихийно что-то всюду: где пристройку, где второй этаж, где сарайчик. И музыка разносится из открытых окон. Что бросается в глаза, так это большое количество новых спортивных площадок - один из способов социализировать молодёжь из бедных кварталов. Да и развитие транспорта, появление канатной дороги тоже играет большую роль. А ещё, как считают сами колумбийцы, в Медельине - самые красивые девушки в стране, и это правда. Такое положение дел связано во многом с тем, что сюда съезжались и продолжают съезжаться со всей округи первые красотки в надежде устроить свою жизнь и найти мужичка при деньгах. Мужей, будь то бандитов или законопослушных граждан, на всех не хватает, зато работа в развивающемся мегаполисе находится каждой.

В Медельине я почти не брал с собой камеру и ничего не снимал, просто отдыхал. А перед тем, как сесть на прямой автобус в Картахену решил заехать ещё в одно интересное место - разноцветный городок Гуатапе (Guatapé), благо оставалась пара свободных дней. Гуатапе находится рядом с Медельином на берегу водохранилища Пеньоль-Гуатапе. Сюда жители мегаполиса приезжают отдохнуть на выходные, поэтому в округе много лодочных гаражей, ресторанов у воды, уличной еды и ночных развлечений. Чтобы прочувствовать всю красоту района водохранилища,

Вид на водохранилище Пеньоль-Гуатапе со скалы

достаточно взобраться на местную достопримечательность - 220-метровую скалу Эль-Пеньон-де-Гуатапе (El Peñon de Guatapé), сюрреалистично возвышающуюся над окружающей низменностью и напоминающую мяч для регби из-за лестницы, вделанной в монолит.

Эль-Пеньон-де-Гуатапе / El Peñon de Guatapé

Сам же городок Гуатапе очень харизматичен,

Гуатапе. Центр / Guatapé

с разноцветными улицами,

Гуатапе / Guatapé

многочисленными хостелами и отелями на любой кошелёк, доброжелательными местными жителями

Гуатапе. Продавец фруктов / Guatapé

и раскрашенной лестницей в центре -

Гуатапе / Guatapé

местом тусовки молодёжи, собирающейся здесь по вечерам.

Вот такой получается центральная часть Колумбии на первый взгляд без особого погружения в детали. Теперь пойду, выпью чашечку колумбийского кофе и напишу статью про Картахену.

Colombian coffee / Колумбийский кофе

Tags: #000000, #americadelsur, #americalatina, #armenia, #canesugar, #coffe, #cofé, #colombia, #elcocuy, #guatape, #latinamerica, #medellin, #natgeo, #nationalgeographic, #southamerica, #travel, #travelling, #армения, #гуатапе, #колумбия, #кофе, #латинскаяамерика, #медельин, #путешествие, #рго, #русскоегеографическоеобщество, #элькокуй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →