old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

Южная Колумбия. Сан-Агустин \South Colombia. San Agustin.

В Колумбию я отправился из столицы Эквадора - Кито. Пересёк границу уже ночью. Поставил выездной штамп на эквадорской стороне, перешел с рюкзаком за плечами через мост над ущельем, где внизу в темноте шумела река, перекинулся парой слов с колумбийскими пограничниками, пока те изучали мой паспорт, и сел на ночной автобус. Первое впечатление от Колумбии - почти полное отсутствие уличного освещения и местная братва, разгуливающая по улицам группами по 2-3 человека. В общем, дыра. Я завернулся в дождевик, покрепче обнял свой рюкзак и развалился сразу на двух сидениях - автобус ехал полупустой. Сначала меня ещё тревожили мысли про колумбийских повстанцев, которые по ночам выходят на дороги и грабят проезжающие автобусы, потом незаметно уснул, а рано утром пересел в местный автобус до Сан-Агустина и встретил рассвет на горной дороге в компании колумбийских крестьян.

Моё второе впечатление от страны было противоположно первому. В лучах восходящего солнца Колумбия предстала идиллической сельскохозяйственной страной с дружелюбными жителями. Дорога петляла по склонам гор, засаженным плантациями бананов, кофе и сахарного тростника, проходила через деревушки, в которых время остановилось. На остановках заходили и выходили мужчины, кутаясь в пончо, женщины с полными сумками овощей и зелени, школьники с ранцами за плечами. Многие знали и приветствовали друг друга. Здесь текла провинциальная жизнь: люди вели разговоры о налогах и петушиных боях, читали газеты. Это была классическая Латинская Америка, как я её всегда себе представлял.

Сан-Агустин (San Agustin) - отдалённый городок на юге Колумбии. Здесь вкусная еда, красивые домишки (рядом с некоторыми за лапки привязаны боевые петухи),

.

.

живописные горы и каньоны,

.

.

но люди приезжают сюда не за этим. Они хотят посмотреть в глаза истуканам, спрятавшимся в окрестных джунглях,

.


.

.

.

разыскать тех, что затаились в дольменах,

.

.

.

и, насытившись загадками доколумбовой эпохи, отправиться дальше в центр страны, в славный город Медельин, в объятия самых красивых девушек на всём континенте и дешевой дури, которой славится Колумбия.

Скажу честно, меня истуканы не впечатлили. Местные, которые рассказывали вычитанные из Wikipedia факты, не добавляли ясности в картину древней цивилизации. В общем, мне хотелось от Сан-Агустина чего-то другого - современного, живого, и я катался автостопом по его окрестностям в поисках сюжета. Удача настигла меня неожиданно на окраине посёлка Обандо (Obando). Пройдя по площади мимо частного музея, от которого даже на расстоянии веяло скукой, я перекусил в забегаловке рисом с курицей и жаренными бананами (здесь, как и в Эквадоре, без бананов - никуда) и направился вниз по улице. Там кто-то из местных посоветовал мне зайти на фабрику по производству панелы, недорогого лакомства из сока сахарного тростника, которое пользуется большим спросом в Колумбии.

Работники фабрики оказались ребятами дружелюбными, засыпали меня вопросами, накормили сладостями и разрешили снимать везде, где захочу.

.

.

В общем, следующие пару часов я расхаживал в клубах пара, изучая все этапы производства, и пробуя себя, то в роли мешателя сиропа, то в роли кочегара.

Процесс производства панелы прост и красочен. Начинается всё на улице, под навесом рядом с цехом. Сюда машины подвозят сахарный тростник. Рабочий отправляет стебли в такой вот дымящий и чихающий агрегат, будто из энциклопедической статьи о промышленной революции 19-го века.

.

.

Вал крутится, сок стекает по трубе в цех.

.

С обратной стороны давильни другой рабочий забирает выжатые стебли и складирует их стогами под навесом.

.

Здесь работает кочегар.

.

Он подбрасывает сушняк в топку для то, чтобы нагревать сок.

.

.

Теперь перемещаемся в цех. Сок тростника нагревается и проходит через несколько ванн.

.

В помещении клубится пар, и это придаёт процессу особую фотогеничность. В каждой ванне сок многократно перемешивают рабочие,

.

.

и с каждой последующей он загустевает всё больше и больше, пока не превращается в тёмную тягучую патоку.

.

Тогда её переносят в другой цех, где на столе устанавливаются разборные деревянные формочки. Патока разливается.

.

.

.

Проходит несколько минут и вуаля: лакомство готово. Теперь остаётся разобрать формы,

.

подсушить панелу на ветру

.

и упаковать. В этом деле участвуют женщины-работницы и даже сам бригадир.

.

Удалось мне побывать и на складе, где хранится продукция, произведённая с утра.

.

Вечером её увезут с фабрики.

Ну вот и всё. Заключительные фото коллектива,

.

и я, снабженный брусочком панелы и бутылкой с тростниковым соком, который считается среди местных жителей очень полезным, отправился назад на грузовике с дорожными рабочими.

Как и хотел, в Сан-Агустине я прикоснулся не только к древности, но и к современному укладу жизни. Теперь мне предстоял долгий путь на северо-восток страны в горы Сьерра-Невада-дель-Кокуй. Признаться, за последний месяц я успел соскучиться по заснеженным вершинам и продуваемым всеми ветрами перевалам южноамериканских хребтов.

Tags: #americadelsur, #americalatina, #canesugar, #colombia, #latinamerica, #natgeo, #nationalgeographic, #panela, #sanagustin, #southamerica, #statues, #travel, #travelling, #колумбия, #латинскаяамерика, #панела, #путешествие, #рго, #русскоегеографическоеобщество, #санагустин, #сахарныйтрасник
Subscribe
promo vlad_smyrnov april 10, 2017 18:20 15
Buy for 10 tokens
Все фотографии в этой статье сделаны на мобильный телефон Huawei p9 Долгое время я думал, что самый высокий посёлок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →