old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

Галапагосы. Остров Изабелла \ Galapagos. Isabela Island.




Остров Изабелла находится в двух часах хода на катере на запад от острова Санта Крус. Это самый большой остров архипелага. Он относительно молод, представляет собой цепочку из пяти время от времени извергающихся вулканов (среди них самый высокий вулкан Галапагос - Вольф (Wolf - 1707 м)) и напоминает формой морского конька. Обжита лишь малая южная часть острова. Здесь находится сонный посёлок Пуэрто-Виямиль (Puerto Villamil).

Было солнечное утро. Наш катер подошел к причалу, и местные носильщики принялись выгружать багаж. В акватории порта играли морские котики,

Морские котики играют

Морские котики играют

и даже проносились, словно подводные торпеды, пингвины. Солнце обещало быть жёстким, но пока лишь ласково грело.

Мы нашли недорогой гостевой дом с таким приятным видом из окна

Вид с балкона

и сразу отправились прогуляться по посёлку и осмотреться.

Пуэрто-Виямиль по сравнению с Пуэрто-Айора провинция и глухомань. Жара, мало зелени, дороги, посыпанные лавовой крошкой, уютные домики и гамаки, растянутые между деревьями на задних дворах. Взрослые ездят на пикапах, дети - на велосипедах. С 11 до 17 людей на улицах не видно - сиеста. В общем, обычная тропическая островная жизнь. Местная достопримечательность - церковь с изображениями галапагосских животных на витражах и алтаре. Собственно, на каждом обитаемом острове архипелага я видел подобную церковь.

Прибрежные воды возле посёлка кишат жизнью,


поэтому для того, чтобы наблюдать  за подводным миром Галапагос, далеко отходить от берега не надо. Да и дорого это очень.

Я ограничился двумя точками.

Первая - бухта Жемчужная Раковина (Concha de Perla) рядом с портом, которую можно назвать горпляжем Пуэрто-Виямиля.

Бухта Жемчужная Раковина

Последние пятьсот метров до бухты нужно идти по деревянному мостику через мангровые заросли.

Мангровые заросли

Время от времени под мостиком в чистой ледяной воде проплывают морские котики.

Под мостиком проплывает морской котик

В зарослях прыгают и щебечут птицы. Наконец, мостик упирается в деревянный настил с лесенками в воду и лавочкой, на котором и сосредоточена вся пляжная жизнь Жемчужной Раковины. Под скамейкой, да зачастую и на скамейке, вольготно развалившись, отдыхают морские котики, у их ласт располагаются местные жители с детворой и приезжие. Шум, гам, смех. Жемчужная раковина - прекрасное место для снорклинга и отдыха.

Я приходил в бухту на рассвете, когда никого не было. В это время всё вокруг - воду, мангровые заросли, воздух - наполняет спокойствие. Благодать, как на утренней рыбалке в средней полосе России. В рассветные часы можно поплавать с котиками, которые весьма активны в это время и много играют друг с другом в воде. Потом ближе к полудню они выбираются на сушу и прячутся в тени. А ещё здесь можно встретить пингвинов. Они носятся в воде по двое-трое и уследить за ними сложно даже взглядом, не говоря уже про видоискатель фотоаппарата. Тем не менее, пингвины весьма любопытны, и если ты спокойно плаваешь в бухте, рано или поздно они приближаются и секунд десять осматривают тебя.

Второе место для снорклинга - это Лос Тинторерас (Los Tintoreras), вулканический островок в  пяти минутах на лодке от Пуэрто-Виямиль.

Лос Тинторерас (Los Tintoreras)

Здесь живут и размножаются морские игуаны,

Морская игуана

Морская игуана

морские львы, редкие и очень красивые птицы, которых я мечтал увидеть - голубоногие олуши

голубоногая олуша

голубоногая олуша

голубоногая олуша

голубоногая олуша

голубоногая олуша

и галапагосские пингвины.

Галапагосские пингвины

Галапагосские пингвины

Ещё прямо с берега можно увидеть рифовых акул, которые заходят  в канал передохнуть на мелководье. В бухте, огороженной рифами, встречаются морские черепахи, мирно пасущиеся на донных камнях, укрытых водорослями.

Морская черепаха

Иногда они отрываются от еды и всплывают на поверхность вдохнуть воздух или просто отправляются на другое пастбище.

Морская черепаха

Морская черепаха

В движении черепахи похожи на летящих птиц.

Морская черепаха

Морская черепаха

Они двигаются в воде  грациозно и неожиданно быстро. Особое удовольствие доставляет синхронно плыть рядом или над ними, подстраиваясь под их ритм движения. Кажется, время останавливается, даже дышать начинаешь реже. Ты превращаешься в птицу. Ощущение свободы и полёта. И единения с природой.

Подводные фотографии черепах сделала Катя Мухина на фотоаппарат Canon M5 с аквабоксом.

Кроме снорклинга и дайвинга на острове Изабелла можно посетить черепаший питомник, где выращивают детёнышей слоновых черепах.

Питомник черепашат

В возрасте 8 лет их выпускают в дикую природу на безлюдные просторы острова. Черепашата любопытны, шустро (относительно взрослых черепах) передвигаются по вольеру и тыкаются мордочками в объектив фотоаппарата.

Я уже писал в прошлой статье, что на Галапагосах, как когда-то в райском саду, животные совсем не боятся человека. Например, вы можете качаться в гамаке на берегу, любоваться закатом,

.

а потом отправиться к пляжному бару заказать коктейль и вдруг стать свидетелем сражения самцов морских игуан за территорию прямо у барной стойки.

Пей коктейль, смотри бои без правил



На каждом острове я стараюсь обязательно побывать во внутренних районах. Только так можно прочувствовать дух острова и составить более ли менее полную картину. Остров Изабелла не стал исключением. Галапагосский заповедник позволяет совершать восхождение только на вулкан Сьерра Негра (Sierra Negra - 1490 м), который извергался в 2005-м, и его кратер является вторым по величине в мире, а также на цепь небольших вулканчиков Чикко, которые извергались в 60-е годы 20-го века.

Как и при подъёме на гору Серро Крокер на острове Санта-Крус, тропа шла через заросли кустарника, правда, уже не эндемического, а попавшего на остров с первыми поселенцами.  Никакие звери на глаза не попадались. Становилось жарко. Через час ходьбы мы дошли до кратера Сьерра Негра и остановились для фотографирования.

кратер вулкана Сьерра Негра

Диаметр кратера - около десяти километров. Когда стоишь на его краю, то понимаешь, что он действительно огромен. Насколько же прекрасным и ужасным он должно быть выглядел во время грандиозных извержений!

Дальше мы перемахнули через перевал и стали спускаться к кратерам вулкана Чикко.

.

Пейзаж изменился. Исчезли деревья.

Редкие кустарники и кактусы

Под ногами - потоки застывшей красно-чёрной лавы.

Вулканчики Чико

Редкие кустарники и кактусы.

Редкие кустарники и кактусы

Мы шли вдоль лавовых трубок,


Лавовая труба

мимо кратеров, инопланетных полей и холмов.

Вулканчики Чико

Иногда присаживались передохнуть

.

и опять продолжали путь. Здесь всё наполнено величием природы, всё говорит о разгуле стихии,

Так лава во время извержения выжигала леса на склонах вулкана

а открывающиеся картины прекрасны, как звуки органа в соборе.

открывающиеся картины прекрасны, как звуки органа в соборе

Захотелось встретить на вулкане закат.

Увы, это невозможно, так как вулканы находятся на территории заповедника. Поэтому мы провели вечер в гамаках на берегу океана.

.

По-моему, неплохая альтернатива вулканической экзотике. Следующим утром нам предстоял многочасовой морской переход на остров Сан-Кристобаль, самый восточный из островов Галапагосского архипелага.

Tags: #000000, #americadelsur, #americalatina, #cerrocrocker, #conchadeperla, #equador, #galapagos, #galapagosislands, #isabela, #isabelaisland, #isla, #islaisabela, #islandisabela, #latinamerica, #lostintoreras, #marineiguana, #natgeo, #nationalgeographic, #pelecanus, #puertovillamil, #santacruz, #sealion, #sierranegra, #southamerica, #tortoise, #travel, #traveller, #travelling, #архипелаг, #галапагосскиеострова, #галапагосскиечерепахи, #галапагосы, #жемчужнаяраковина, #изабелла, #латинскаяамерика, #лостинторерас, #морскиеигуаны, #остров, #островизабелла, #пеликан, #путешествие, #пуэртовиямиль, #рго, #русскоегеографическоеобщество, #рыбный рынок, #сантакрус, #серрокрокер, #сьерранегра, #черепахи, #эквадор, #южнаяамерика
Subscribe
promo vlad_smyrnov april 10, 2017 18:20 15
Buy for 10 tokens
Все фотографии в этой статье сделаны на мобильный телефон Huawei p9 Долгое время я думал, что самый высокий посёлок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments