old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

Прибытие на Галапагосы. Остров Санта-Крус \ The Galapagos Islands. Santa Cruz Island.



Галапагосы. Архипелаг на экваторе в Тихом океане в тысяче километров от побережья Эквадора. Легендарные острова, о которых каждый, хотя бы раз в жизни, что-то слышал или смотрел фильм.

На Галапагосах вы не найдёте райских уголков, как из рекламы Баунти - пальмы, склонившееся к воде, картинные песок и океан. Для идеального отдыха Бог создал остров Бора-Бора. На Галапагосских же островах вы увидите лишь вулканы и чёрные лавовые поля, укрытые низкорослым кустарником, невзрачными деревцами и одеревеневшими кактусами.

И всё же Галапагосы можно смело назвать райским местом. Именно здесь, как когда-то в райском саду, человек и животные живут бок о бок в гармонии, насколько это вообще возможно в современном мире. Зверя, как сухопутного, так и морского, на островах много. Куда не глянь - всюду что-то плавает, выползает из воды на берег, греется на солнце или щиплет траву.

.

Обыкновенный конолоф /сухопутная игуана

Слоновая черепаха

Пеликан

При этом больше всего удивляет то, что животные совершенно не боятся людей. И ощущения от этого просто невероятные.

На каждом острове обитают разные птицы и животные, многие из которых существуют только на Галапагосах, и всё-таки каждый остров мне особенно запомнился какими-то отдельными видами. Про них я и буду рассказывать в трёх статьях, посвящённых архипелагу.

Из Лимы мы прилетели на островок Бальтра, где находится военная база Эквадора и аэропорт. Был пасмурный день, то и дело срывался тропический дождь. Серость и уныние -вот мои первые галапагосские впечатления. От влажности и жары одежда скоро промокла насквозь и прилипла к телу. Мы сели на паром, направляющийся к острову Санта-Крус. Очертания обрывистого берега виднелись сквозь дымку, как в фильме про мореплавателей прошлого. На нос и корму парома то и дело садились пеликаны, рядом пару раз вынырнул морской котик. Это было только начало.

Пристав к берегу, сразу пересели в автобус, так как городок Пуэрто-Айора, в котором мы планировали остановиться, находится на другом конце острова. Собственно, в районе переправы никакого населённого пункта и нет, только заросли кустарника и низкорослые деревья. Довольно унылая картина во время пасмурной погоды.

Дорога вилась между холмов. В центре острова рельеф стал более гористым. Дождь закончился. Мы проезжали мимо ранчо, домов, утопающих в зелени, и пастбищ. Стада коров... Птицы... То тут, то там на глаза попадались огромные каски на траве… Стоп. Какие ещё каски? Так я впервые увидел пока только издалека гигантских галапагосских черепах.

Пеликаны, морские котики, черепахи - и это всё в течении одного часа. Добро пожаловать на остров Санта-Крус!

Санта-Крус запомнился мне несколькими местами.

Во-первых, рыбным рынком Пуэрто-Айора. Каждый день, ближе к вечеру, рыбаки возвращаются с уловом и сдают его продавцам на рыбном рынке.

Рыбный рынок

В это же время сюда приходят владельцы  кафе и ресторанов купить свежей рыбы на вечер для своих заведений. Казалось бы, обычная история, если бы не одно но: на рынок кроме людей подтягиваются и прикормленные звери и птицы - морские котики, пеликаны, цапли.

Рыбный рынок

Рыбный рынок

Рыбный рынок

У берега плавают скаты.

Скат

Жизнь бурлит. Животные  бесстрашно бросаются под ноги рыбакам. Продавщицы что-то бурно обсуждают с покупателями. Тут же толпятся отдыхающие с фотоаппаратами. Эту атмосферу надо прочувствовать, её не передать даже на фото.

Сам Пуэрто-Айора - типичный курортный городок.

Остров Санта-Крус. Город Пуэрто-Айора

Толпы отдыхающих, сувенирные магазинчики, рыбные рестораны и отели на любой вкус и кошелёк. Делать здесь особенно нечего, разве что пожить  пару дней, исследуя остров и планируя дальнейший маршрут по архипелагу.

Главный пляж острова, Тортуга Бэй, всего в часе ходьбы от центра города. Дорожка туда проходит через рощу одеревеневших кактусов. Песок чистый, вода прохладная, жара нестерпимая. Хозяева пляжа - морские игуаны.

Морская игуана

Они повсюду. Передвигаются по песку,

Морская игуана

Морская игуана

сидят на чёрных скалах, жмурясь на солнце,

Морская игуана

Морская игуана

плавают,

Морская игуана

спят в тени. В хладнокровном взгляде рептилии сквозит древнее спокойствие.

Морская игуана

Иногда игуаны начинают дрожать и плеваться. В этот момент они кажутся особенно страшными и опасными, хотя на самом деле морские игуаны - безобидные создания, питающиеся водорослями.

В конце пляжа находится бухта с мангровыми зарослями

Мангровые заросли

Мангровые заросли

Мангровые заросли

и рощами кактусов.

.

Собственно, здесь и собираются галапагосские любители пляжного отдыха.

.

Пеликан

Чтобы посмотреть на галапагосскую жизнь без курортного лоска и шика, я отправился во внутренние районы острова. Сначала доехал до посёлка Бэллависта и оттуда совершил восхождение на самую высокую точку острова - гору Серро Крокер (864 м). До окончания грунтовки меня довёз фермер на пикапе. Дальше через заросли эндемических кустов вверх вилась тропка. На маршруте я за всю дорогу никого не встретил.

На пути к вершине Серро Крокер

Солнце то и дело скрывалось за облаками. Затем и вовсе небо затянуло тучами.

На пути к вершине Серро Крокер

Чем выше, тем больше почерневших деревьев, поросших мхом.

На пути к вершине Серро Крокер

Когда я, наконец, дошел до мобильной вышки на вершине, начался дождь, и на гору наполз туман.

На вершине Серро Крокер

Сразу стало неуютно и одиноко. А на спуске мне приглянулось дерево в японском стиле с белыми птицами

На пути к вершине Серро Крокер

и тенистый канал.

На пути к вершине Серро Крокер


Перекусив в местной таверне супом с бобами и отварной свиной шкурой с картофелем, я уехал автостопом в ещё один посёлок - Санта Розу. В пяти километрах от посёлка находятся два  кратера - Лос Гемелос.

Лос Гемелос

На самом деле это провалы вулканических туннелей. Здесь гнездятся птицы. На краю провала в тени под деревьями очень приятно отдохнуть после долгого перехода по дороге из Санта Розы.

Сама Санта Роза - сонный посёлок с выглядывающими из-за забора стариками и придорожным баром, в котором  режутся в бильярд мужчины, а из его открытого окна разносятся латиноамериканское кантри и стук шаров. На запад от Санта Розы расположены ранчо. Грунтовка идёт через настоящий туннель из деревьев.

.

Вокруг - пастбища, на которых пасутся фермерские коровы. И гигантские галапагосские черепахи.

Слоновая черепаха



Черепахи - не фермерские, поэтому свободно переходят с одного поля на другое, проползая под колючей проволокой. Маленькие делают это свободно,

Слоновая черепаха

большим же приходится как следует попотеть.

Слоновая черепаха

Они и ломают столбики изгороди.

На дороге установлены вот такие интересные знаки.

Слоновая черепаха

Черепахи часто переходят через дорогу и это у них занимает немало времени,

Слоновая черепаха

Слоновая черепаха

поэтому можно увидеть картину, когда несколько автомобилей останавливаются и ждут, когда же черепаха, вздыхая и переваливаясь с лапы на лапу, наконец добредёт до обочины. Если же она пугается, то прячется в панцирь и шипит оттуда.

Слоновая черепаха

Не пугайте черепах, если хотите куда-нибудь доехать!

Прогулка по этой дороге с черепахами - это моё самое большое впечатление от острова Санта Крус. Если не считать изредка проезжающих пикапов, царит тишина. Густые кроны деревьев дают прохладу. Ваша задача - бесшумно идти и смотреть по сторонам. Иногда будет возникать чувство, что за вами следят. Так оно и есть. Стоит только присмотреться, и вы увидите их. Слоновых черепах.

Слоновая черепаха

Они с настороженным любопытством выглядывают из травы, провожают вас взглядом

Слоновая черепаха

и через некоторое время продолжают прерванную трапезу.

Слоновая черепаха


Или забираются в лужи и нежатся в прохладной грязи.

Слоновые черепахи

Слоновые черепахи

Эти древние рептилии живут по 150-200 лет и выглядят пришельцами из другой эпохи.

Слоновая черепаха

Для них встреча с нами - мгновение в их долгой жизни, а сами мы - дети, проживающие отпущенный нам короткий век в бессмысленной суете. Даже трудно представить, что некоторые из них вполне могли жить в 19-м веке и видеть моряков, останавливающихся на островах, чтобы пополнить запасы пресной воды и провианта.

Слоновые черепахи


.

В последний день на острове Санта Крус мы посетили дарвиновскую исследовательскую станцию, чтобы увидеть редкую сухопутную игуану.

Обыкновенный конолоф /сухопутная игуана

Обыкновенный конолоф /сухопутная игуана

Обыкновенный конолоф /сухопутная игуана

Впереди нас ждал остров Изабелла.

Слоновая черепаха

Tags: #000000, #americadelsur, #americalatina, #bellavista, #cerrocrocker, #equador, #galapagos, #galapagosislands, #isla, #latinamerica, #marineiguana, #natgeo, #nationalgeographic, #pelecanus, #puertoayora, #santacruz, #santaroza, #sealion, #southamerica, #tortoise, #travel, #traveller, #travelling, #архипелаг, #бэллависта, #галапагосскиеострова, #галапагосскиечерепахи, #галапагосскийконолоф, #галапагосы, #латинскаяамерика, #морскиеигуаны, #остров, #пеликан, #путешествие, #пуэртоайора, #рго, #русскоегеографическоеобщество, #рыбный рынок, #сантакрус, #сантароза, #серрокрокер, #сухапутныеигуаны, #тортугабэй, #черепахи, #эквадор, #южнаяамерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →