old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

6. Каньякумари. На краю земли

Я очень хотел попасть в это место. Все-таки самая южная точка Индии, символический поворотный пункт в путешествии, после которого я буду двигаться в основном на север. Путеводитель только подогревал мое воображение: «Как и на любом краю, здесь есть чувство чего-то нереального… помимо этого, Каньякумари потрясающе радушная деревня, будто глоток свежего воздуха среди пыли индийских дорог». Вот с таким настроением я и ехал вдыхать свежий воздух Каньякумари, и, как это иногда бывает в путешествии, меня ждало разочарование.
Деревушка действительно оказалась потрясающей. Потрясающе дорогой индийской деревней. Номера на одного-двух человек меньше, чем за 500 рупий (10$) днем с огнем не сыщешь, для одиночного туриста никаких скидок не делают, все отели и гостинницы переполнены. Каньякумари – место притяжения среднего зажиточного индийского класса; белых здесь можно пересчитать по пальцам. По большому счету, Каньякумари можно было бы сравнить с крымским приморским городком, если бы по нашим улицам бродили толпы галдящих индусов, разъезжали рикши и климат был экваториальным (все-таки 8-й градус широты).
Но самое главное – на мысе Коморин я так и не почувствовал чего-то нереального, ощущение края земли, то, что я чувствую каждый раз, приезжая у нас на яковенковский маяк.
Яковенковский маяк
Может быть, всё дело в том, что вокруг было слишком шумно, и бродили толпы народа? В общем, у меня край земли не ассоциируется с сутолокой и кутерьмой. Даже если это индийский край земли.
В Каньякумари люди встречают солнце и провожают его, ходят по многочисленным храмам, катаются на пароме на острова в трехстах метрах от берега и выстаивают там долгие очереди босиком на раскалённой плитке для того, чтобы попасть на выставку посв. индуистскому учителю Свами Вивекананде (не стоит этого делать, если только вы не почитатель Свами Вивекананды).
Рассветы и закаты оказались не лучше, чем в Крыму.
Каньякумари. Перед рассветом
Очень понравился католический район Каньякумари – живописный рыбацкий поселок с огромным белоснежным костелом.
Каньякумари. Вид с моря
Ветряные мельницы вдали напомнили Щелкино.
А потом, когда я отправился с группой индусов посмотреть на индуистские храмы в округе, я обрел и свой индийский край земли. Он немного смещен относительно географического края – мыса Коморин на северо-восток, но именно эта картина меня зацепила. Это была последняя остановка перед возвращением в Каньякумари, мы осматривали старый форт. О каменные стены разбиваются волны океана. На зеленой лужайке – сухое дерево. Фотографирующиеся индусы.
На краю земли
Вот, что бы я хотел вспомнить, стоя на вершине какой-нибудь горы в малом индийском Тибете – Ладакхе, на самом севере страны.
Теперь можно двигать дальше в Кералу.

Продолжение следует
Tags: around india in 80 days, india, kanyakumari, lighthouse, travelling, Индия, Каньякумари, Маяк, вокруг Индии за 80 дней, закаты, край земли, мыс Коморин, путешествие, рассветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments