old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

Съёмка в Боливии 2016

Как и в прошлом году в Боливии мы с Катей Мухиной (http://purlita.com) проводили предсвадебную съёмку китайской пары. Это был пятидневный тур по заповеднику Эдуардо-Авароа и солончаку Уюни на внедорожнике Nissan Patrol.

Наша пара

График был очень напряженный: подъём в 4 утра, чтобы снимать на рассвете, длительные переезды с одного места на другое по бездорожью в раскалённой от солнца машине, съёмка, осложнённая перепадами температуры, штормовым ветром и большой высотой (от 4200 до 4800 метров).

Снимаю бэкстейдж видео

Катя Мухина

В общем, настроение было отнюдь не созерцательное. Всё свободное время хотелось спать, а пейзажи за окном смешивались в сознании в высокогорный коктейль.

Только позже, на Галапагосских островах, отбирая и обрабатывая фотографии, я, наконец, прочувствовал всю красоту нашего путешествия. В этой главе мне бы хотелось рассказать про особенно запомнившиеся моменты и места боливийского тура.

В заповеднике Эдуардо-Авароа, краю разноцветных лагун и вулканов, это, конечно же, лагуна Колорадо, с водой от бурого до розового оттенка в зависимости от высоты солнца над горизонтом.

laguna colorada

Здесь мирно пасутся ламы и обитают сотни фламинго. В этом месте особенное спокойствие. Кажется, какие бы катаклизмы не переживало человечество, фламинго будут всё так же спокойно расхаживать по озеру.

Laguna Colorada


Кипящие грязевые озерца Соль-де-Маньяна по-прежнему дымят, как ни в чём не бывало.

Geysers: Sol de la Mañana

Им нет никакого дела до выборов в Штатах и беженцев в Европе. Они просто булькают и парят.

По дороге из заповедника мы остановились рядом со стадом лам, чтобы сфотографировать нашу пару на их фоне. Успели сделать всего несколько кадров, как с холма к нам ринулась наперерез бабушка в традиционной одежде - индианка кечуа. Вид у неё был воинственный, в руках камни. Она проигнорировала нас, подбежала к машине и начала кричать на водителя, сначала на кечуа, потом на испанском. Мы быстро попрятали камеры, китайцы тоже ретировались. Как нам позже объяснил водитель, бабушка ругала его за то, что он привёз иностранцев, которые могли украсть красивую белую ламу из её стада.

Белая лама


В этот раз мы были в Боливии не в конце февраля, как в прошлом году, а в 20-х числах декабря.  Сезон дождей ещё не начался, и, хотя в небе уже висели тучи, солончак Уюни не был покрыт водой. Тем не менее, на меня он произвёл не меньшее впечатление, чем зеркальная поверхность. Особенно красив солончак в первые часы после рассвета, когда низкое солнце выписывает бархатным светом тени на поверхности соляной пустыни.

Solar Uyuni

Но и в другое время суток солончак красив по-своему.

Solar Uyuni

наша пара


В этом году я также побывал в двух новых местах. Первое - кладбище паровозов возле городка Уюни. Паровозы стоят здесь на приколе с 50-х. Для любителей стимпанка посещение этого места обязательно.

Solar Uyuni

Здесь есть где разгуляться фантазии.

Solar Uyuni


Второе место - остров Кактусов. Находящийся в соляной пустыне, он недоступен, когда она покрывается водой, и в прошлом году мы туда не попали.

На остров мы приехали во второй половине дня и съёмку начали на закате.

Остров кактусов

Это был последний съёмочный день. Кактусы вздымались на 3-4 метра, тёплый закатный свет раскрашивал всё вокруг.

Остров кактусов

Атмосфера до самой ночи сохранялась волшебная.

Остров кактусов


Остров кактусов



И всё же опять побывать на солончаке, покрытом водой, нам удалось. Дело в том, что для японцев, корейцев и китайцев очень важно увидеть именно зеркальную поверхность солончака, а не высохшую, пусть и очень красивую. «Зеркало» Уюни имеет для них не только символическое значение - место, где небеса встречаются с землёй - но и просто фотографироваться на водной поверхности для них очень модно и престижно. Многие прилетают в Боливию только ради фотографий с отражением и находчивые жители одного из посёлков прокопав каналы перенаправили воду из пары речушек на солончак, таким образом покрыв ею около квадратного километра пустыни.

Solar Uyuni

Теперь вне зависимости от сезона дождей «зеркало» есть, и все довольны. Азиаты едут сюда в буквальном смысле слова толпами, жители посёлка собирают с них небольшую плату, и сотни фотоаппаратов щёлкают затворами. Только вот найти место, чтобы на заднем плане не ходили люди, очень сложно.

Solar Uyuni


Бэкстейдж-видео этой фотосессии я ещё не успел смонтировать, поэтому здесь вставляю видеоролик с прошлогодней съёмки.


Закончились наши китайско-русские приключения в конце декабря. Надо было думать о том, где провести Новый Год. Для отдыха от съёмки и популярных туристических маршрутов Уюни, мы выбрали спокойную отдалённую долину у подножья вулкана Сахама. Но об в следующей главе.

Tags: bolivia, south america, uyuni, Боливия, Колорадо, Солар, Соль де Маньяна, Уюни, Эдуардо-Авароа, южная америка
Subscribe
promo vlad_smyrnov april 10, 2017 18:20 15
Buy for 10 tokens
Все фотографии в этой статье сделаны на мобильный телефон Huawei p9 Долгое время я думал, что самый высокий посёлок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments