old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

Остров Наварино. По следам Мартина Гусинде. Интервью последней Яган.

Это было серое островное утро. За окном накрапывал дождь. В комнате топилась буржуйка. Сеньора Кальдерон показывала свой семейный фотоальбом.

Кристина Кальдерон


Из черно-белого прошлого пристально и очень серьёзно, как обычно на старых фотографиях, на нас смотрели её предки, коренные жители архипелага Огненная Земля - Яганы. Будто предчувствуя участь своего народа, они были грустны и горделивы. Меньше века оставалось до той поры, когда жительницу острова Наварино Кристину Кальдерон назовут последней яган.

Я не старался запомнить все ветки её генеалогического дерева, мне хотелось запечатлеть в памяти сам момент. Вот напротив меня сидит последняя представительница одного из самых загадочных народов прошлого. Она рассказывает о своих предках и о том, какую жизнь они вели.

Кристина Кальдерон

Специально для интервью она одела белую блузку и села в своё любимое кресло. Иногда она внимательно всматривается в камеру,

Кристина Кальдерон

иногда чуть улыбается.

А потом начинает говорить на родном языке. И её голос относит нас к тем временам, когда яганы плавали на лодках по проливам и протокам Огненной Земли, охотились на морского зверя, страдали от европейских переселенцев и, вступив в контакт с немецким этнографом Мартином Гусинде, отвечали на его вопросы и позировали перед камерой.

Знакомство с его мистическими фотографиями огнеземельцев в музее Ушуайи полгода назад натолкнуло меня на мысль снять фильм о том, как изменились Огненная земля и её коренные жители с 1918 года, когда Мартин Гусинде отправился в свою первую экспедицию на архипелаг.

Таинства и мистерии огнеземельцев. Фотография Мартина Гусинде

Таинства и мистерии огнеземельцев. Фотография Мартина Гусинде

А интервью с последней чистокровной яган является самым важным звеном фильма.

Кристине Кальдерон 87 лет. Она живёт в деревушке Укика возле Пуэрто-Уильямса со своими детьми и внуками. Она единственная носительница языка яган, её сыновья понимают этот язык, но говорить уже не могут.

Кристина Кальдерон

Пересказывать интервью здесь я не стану, оставлю интригу для фильма, лишь поделюсь общим впечатлением. Сеньора Кальдерон производит впечатление счастливого человека, она несколько раз упоминала, что жизнь её проста и спокойна, что о ней заботятся её дети. В детстве и молодости она, конечно же, не думала о том, что когда-нибудь останется последней представительницей своего народа, поэтому не старалась запомнить в подробностях всё, что рассказывали ей её предки. Её воспоминания отрывочны и порой неточны. Но несмотря на то, что сейчас она живет совсем не так, как жили яганы сто лет назад, само её присутствие, её манеры и интонации, кажется, немного приближают нас к пониманию ушедшего народа, а речь на языке яган переносит нас в сырую огнеземельную ночь к костру, вокруг которого собрались яганы и единственный европеец, которого они приняли в своё племя, Мартин Гусинде.

Мартин Гусинде

По дороге к Кристине Кальдерон мы встретили рыбаков-краболовов, которые только что вернулись с уловом в Пуэрто-Уильямс.

Краболовы в Пуэрто-Уильямсе

Рыбаки Пуэрто-Уильямс

Они провели нам экскурсию по своему судёнышку

Капитан рыболовецкого судна

и снабдили несколькими рыбёхами и крабом.

Рыбак. Пуэрто-Уильямс

7

С таким уловом мы и отправились брать интервью. К сеньоре Кальдерон мы пришли не с пустыми руками, но никакие другие подарки не вызвали у неё эмоций, встрепенулась она лишь при виде свежих морепродуктов. Думаю, в таких мелочах и кроется принадлежность к тому или иному этносу: в пищевых пристрастиях, в выборе дела жизни, в образах, которыми человек насыщает свою речь и так далее.

Кристина Кальдерон

«Родители умерли рано, я их почти не помню. Когда мне было шестнадцать, мои тётка с дядей решили, что мне хватит быть одной. Никто из яганов мне не нравился, поэтому я стала жить с чилийцем».

«Раньше, у нас было больше воды, чем сейчас, целая речка, только по трубам не бежала. И дров было много»

«Не знаю были вы в Мехийонес или нет. Есть у нас такое местечко. Там мы жили. Там были чахос. Это что-то типа школы для детей. Там их учили делать разные дела, уважать старших».

«Я счастлива, у меня есть дом, обо мне заботятся мои дети.»

Кристина Кальдерон

В заливе Мехийонес, о котором вспоминала сеньора Кальдерон, мы также побывали во время съемок фильма. Залив находится на полпути от Пуэрто-Уильямса до западного форпоста острова - Пуэрто-Наварино. Дорога то вьется через лес, то выбегает на побережье. Вдоль канала Бигль тянутся заснеженные хребты.


Хиппи-автобус, в котором живёт организатор походов на каяках Хорхе;

.

.

.

.

живописные бухты;

На побережье

На побережье

тёмные девственные леса;

.


.

заброшенные дома, в которых можно переждать дождь.

На побережье

Дорога в Мехийонес - уже приключение.

На побережье


Но вот мы добираемся до залива. Небо затягивают тучи.

В бухте Мехийонес

В бухте Мехийонес

Здесь в 1920-х в маленькой деревушке проживала община яган.

Рядом с посёлком выросло кладбище.

Старое кладбище Яган

В 1976 году оно было объявлено историческим памятником.

Изначально для яган не было характерно создавать поселения. Они были морскими кочевниками, передвигались между островами Огненной Земли на лодках и не задерживались на одном месте больше, чем на пару недель. Со временем их жизненный уклад менялся.

В бухте было проведена последняя церемония инициации Чахос, знаменовавшая переход от детства ко взрослой жизни как у мальчиков, так и у девочек.

Деревушка в Мехийонес появилась не на пустом месте: здесь испокон веков останавливались яганы. Об этом свидетельствуют слои тёмных от золы мидий и прочих моллюсков, которые можно увидеть на прибрежном обрыве.

В бухте Мехийонес

Будучи кочевниками, морскими охотниками и собирателями, яганы складировали все пищевые отходы - раковины и кости морского зверя - рядом со своим временным жилищем, а потом перемещались на другое место. Так на стоянках кочевников образовывались целые пищевые слои.

.

Во время своих экспедиций на Огненную Землю (1918-1924) здесь подолгу бывал Мартин Гусинде. Он не застал аутентичную культуру огнеземельцев: к тому времени коренные жители уже изменили свой жизненный уклад под воздействием европейской культуры. Тем не менее, он написал научный труд и создал серию фотографий, отображающих не только повседневную жизнь огнеземельцев начала 20-го века, но и их мистические ритуалы.

Изучая книги Гусинде, пересматривая десятки раз его фотографии, я думал о том, что застану на Огненной Земле, пройдя по следам исследователя век спустя.

.

Мне повезло: я пообщался с Кристиной Кальдерон и другими местными жителями, открыл для себя места стоянки древних яган, снял фильм.

В 60-х власти острова переселили живших в бухте Мехийонес яган в деревушку Укика возле Пуэрто-Уильямса. Таким образом коренные жители были окончательно оторваны от своих корней.

Побережье у деревушки Укика


К сожалению, морских кочевников-яган давно нет - они проиграли в неравной схватке с европейской цивилизацией. Стоя на берегу канала Бигль, можно лишь представить, как семья отважных маленьких людей передвигается в лодке по неспокойной воде.

ямана

Идёт дождь. Дует сильный южный ветер. Но яганам нехолодно. Они привыкли к изменчивой суровой погоде Огненной Земли. Это их дом.

Tags: chile, cristina calderon, isla navarino, puerto williams, tierra del fuego, ukika, yagan, Кристина Кальдерон, Огненная Земля, Пуэрто Уильямс, Укика, Чили, Яган, остров Наварино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments