old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

По острову Пасхи на велосипеде и пешком. Часть III


17 апреля. День 5-й

Опять день отдыха, как после поездки на велосипеде. Приготовив рис и консервированную ветчину с томатами, я прогулялся  по посёлку и вернулся в кемпинг. Было жарко. Из открытого окна кухни доносилась музыка-регги. Во двор на мотоцикле заехал хозяин кемпинга Бенджамин.

Бенджамин

«Интервью брать будешь?» - окликнул он меня. «Сейчас, только блокнот найду», - ответил я ему. Совсем забыл, что вчера вечером договаривался с ним про интервью.

Мы сели друг против друга в тени плетущихся растений в беседке и немного помолчали. Жужжали насекомые, у соседей кудахтали куры. Бенджамин - человек успешный и уважаемый. Коренной рапануец. К своим сорока он полностью состоялся в жизни: построил кемпинг, вырастил сына, может, пальму посадил. Кроме того, у него отличное чувство юмора. Разговор наш получился ненавязчивым и дружеским, и Бенджамин чуть было не забыл поехать в аэропорт, чтобы встретить новую партию туристов.

При переводе разговора на русский я попытался передать особенную островную манеру его речи.

- Бенджамин, расскажи, какой жизнь островитян была раньше и как изменилась сейчас.

- Раньше было мало самолётов, они были дорогие, и путешественников почти не было. Жизнь изменилась 20 лет назад, когда пустили много самолётов, и билеты подешевели.

- Тебе мешают приезжие?

- Те, которые приезжают на 3-7 дней - нет, те же, которые остаются здесь жить – да. Наш остров маленький, они производят лишний мусор и не работают, зачем они нам?

- Ты часто выезжаешь за пределы острова?

- В год 15-20 дней в году.

- В Чили остаёшься?

- Нет, сильно дорого. Я люблю страны подешевле: центральная Америка, Перу, Венесуэла.

- Что впечатляет за границей?

- Европа. Прагу люблю, Санкт Петербург, Париж, Италию, Бельгию. Скажу тебе, что и сам мой остров – рай.

- Что тебе рассказывали про остров предки?

- Мои бабушка и дедушка сочиняли музыку, они у меня композиторы, многое мне своей музыкой рассказали.

- А ты традиции соблюдаешь? Или забыл всё?

- На каноэ катаюсь, подводной охотой занимаюсь, из дерева вырезаю. Со временем мы традиции не теряем.

- Ну и, наконец, главный вопрос, есть ли на острове Пасхи секреты, о которых не рассказывают иностранцам, табу.

- Да какие секреты в наше время, когда есть Google. Сейчас уже секретов не утаишь. Ты мне лучше про свой остров расскажи. Какие у вас там секреты?

Тут пришла и моя очередь рассказывать про остров Беринга и остров Крым. А потом он показывал мне татуировки, рассказывал про каждую из них и даже предложил сфотографировать.


Черепаха - символ долголетия, мудрости и спокойствия.

Черепаха

Священная рыба, символ мироздания, внутри которой находится птицечеловек, символ власти, проводник в мир духов и богов.

Человек-птица

Изображение бога Тики наносили мужчины-воины для защиты от клинка врага, а также от сглаза и злых духов. Внизу - скат-манта, символизирующий свободу и являющийся мощным оберегом.

Тики

Что обозначает последнее тату - забыл, по-моему, король.

Кароль

В наше время, как и в былые времена, рапануйцы наносят на тело татуировки. Это и украшения, и защита, и статус, и история человека, и принадлежность к роду.

Бенджамин уехал в аэропорт встречать очередную партию туристов. Кажется, сегодня я начал понимать остров чуть лучше.

18 апреля. День 6-й

Неисследованной оставалась южная часть острова, сюда я и отправился в свой предпоследний день путешествия по Рапануи.

Карта о. Пасхи

Перед походом на вулкан Рано-Као искупался в океане, затем закупил провиант и заглянул в пещеру Хангапико с наскальными рисунками.

Хангапико

Наскальные рисунки

Полдня пролетело незаметно. Надо было поторапливаться - самое интересное ожидало впереди.

Подъём на вулкан Рано-Као (324 м) - очень приятный, так как тропа идёт через лес.

Лес на склонах Рано-Као

Лес на склонах Рано-Као

Кроме того, под раскидистыми деревьями то и дело встречаются скамейки; на каждой хотелось посидеть, насладиться открывающимися панорамами, съесть яблоко.

Так незаметно добрался до кратера. Вот оно - самое красивое место на острове Пасхи.

Кратер Рано-Као

«Такого дикого места мы не видели до сих пор на острове. Спустившись по единственному проходу в стене кратера, мы убедились что его дно сплошь занято огромной сырой трясиной. Словно зеленый шпинат устилал гигантский котлован, окаймлённый отвесными скалами». Глава 6, «Аку-Аку», Тур Хейердал.

Я сидел на краю кратера. Вокруг никого не было. Солнце то заходило за облака, то выглядывало вновь: освещение менялось беспрерывно.

Кратер Рано-Као

Кратер Рано Као

Островитяне считали озеро бездонным. Теперь известно, что его глубина - 200 метров. Когда на острове случалась засуха, рапануйцам приходилось спускаться в кратер за водой. Из тростника, который здесь рос, островитяне строили лодки, называвшиеся пОры, как индейцы Урос на озере Титикака. Легенда гласит, что на острове Пасхи тростника не было, его ростки привёз с собой один из первых переселенцев - Уру. Сначала тростник прижился в кратере вулкана Рано-Као,  потом его пересадили в кратеры других вулканов. Из тростника делали не только лодки, но и жилища, циновки, шляпы, корзины. Тур Хейердал пишет, что в кратере Рано-Као видел «в бинокль сделанный ребятишками большой камышовый плот, с которого они купались». Сейчас такое вряд ли увидишь. Мальчишки предпочитают кататься на бодибордах в океане.

Кратер Рано Као

Нагревшись на солнце, я прошелся вдоль кратера и попал под недолгий ливень. Хорошо, что захватил плащ-палатку. Солнце скрылось, задул сильный ветер, дело шло к вечеру. Серость и промозглость, характерные скорее для северных островов, подгоняли меня к главной цели сегодняшнего похода - к поселению птицечеловеков - Оронго. Поселение находится выше кратера, к нему ведёт дорога.

Хранители уже собирались уходить домой, но всё же согласились пропустить меня в Оронго. Я прошел по тропинке вверх. Ни души.

«Совершенно неожиданно мы открыли старинные развалины, о которых не знали даже сами островитяне. Во всяком случае, они ни разу не упоминали о них белым. Многие камни в кладке были покрыты наполовину истершимися рельефными и контурными изображениями людей, птиц и мифических животных, гротескных лиц и магических глаз.» Глава 6, «Аку-Аку», Тур Хейердал.

Оронго

Шестьдесят лет спустя я увидел Оронго полностью отреставрированным. Но в отличие от города Тиауанако, где варварски похозяйничали боливийские реставраторы, чилийцы смогли сохранить дух места, его гармонию, и реставрация выглядит естественно.

Оронго

Я шел вдоль выложенных из камня камер с низкими квадратными входами, которые назвал про себя пасхальными дольменами, и слушал шум прибоя.

Оронго

Здесь люди не жили.

Оронго

Сооружения использовались для ритуальных целей.

Оронго

Ветер стих, стало проглядывать солнце.

Игра света

Стоя на краю обрыва, я как никогда раньше чувствовал себя на Пупе Вселенной - маленьком клочке суши посреди самого огромного океана на Земле.

птичьи острова

Недалеко от острова находятся три скальных островка: Моту-Ити, Моту-Нуи, Моту-Кау-Кау. 

Моту-Као-Као, Моту-Ити, Моту-Нуи

С этими островками был связан важный и опасный ритуал рапануйцев. Итак, весной на островки прилетали посланники верховного бога Макемаке - черные морские ласточки. Сюда же, по сигналу спрыгнув со скалы, приплывали молодые мужчины - воины или слуги, представлявшие разные кланы. Они должны были схватить ласточкино яйцо, затем закрепить его в специальной повязке на голове и вплавь доставить на Рапануи. Сделать это было не просто - бушующие волны, острые отвесные скалы - но и ставка была высока. Сам молодой человек получал в награду красивую девушку, а глава его рода становился вождем, человеком-птицей - Тангата-ману, земным воплощением божества Макемаке, и оставался им целый год до следующих состязаний. Традиции перестала существовать в середине 19-го века после налёта на остров перуанских работорговцев.


Вскоре я дошел до нагромождения камней, испещрённых петроглифами.

Оронго

Гротескные лица, диковинные звери, птицечеловеки.

Оронго

Камни были огорожены верёвками с запрещающими табличками. Но вокруг никого не было, а я не собирался делать что-либо дурное, поэтому подошел вплотную и долго разглядывал петроглифы.

Оронго

Оронго

Это иной мир. Вход в иную реальность.

Оронго

Появилась радуга.

.

Последнии лучи заходящего солнца осветили Оронго, и пасхальные дольмены обрели теплоту и душевность.

.

Я ещё раз прошелся по тропке между этими диковинными домиками, рядом с которыми на изъеденных временем камнях красовались петроглифы.

Камень у входа в камеру

.

Над океаном пролетал дракон.

Дракон

Солнце скрылось за горизонтом.

Установив камеру на скалу, заиграл на варгане.


Наряду с ночью у истуканов Аху Тахаи этот вечер стал самым запоминающимся за время пребывание на острове. Стопроцентный вечер.

После захода солнца резко похолодало. Пока играл на варгане, не замечал этого, зато потом в один момент затрясся от холода, и, закутавшись в плащ, побежал вниз по дороге к посёлку. У выхода стоял камень с современными рисунками.

новодел

Новодел

Рапануйцы продолжают творить, вдохновляясь наследием предков.

19 апреля. День 7-й

Проснувшись ни свет ни заря, я собрал рюкзак, сходил на пляж и прогулялся возле близлежащих статуй.

.

Аху Тахаи

Аху Тахаи

Только сейчас обратил внимание, как интересно расписаны спины истуканов.

.

В полдень Бенджамин подвозит меня и ещё четырёх чилийцев в аэропорт, каждому из нас вручает по медальону с деревянным Моаи, мы проходим формальности и, вот мелькнув под крылом самолёта, остров растворяется в дымке. Я уже скучаю по острову. Хорошо что, в телефон закачан Джелли Ролл Мортон. С развязным джазом Мортона к переменам адаптируешься легче.

Tags: chili, easter island, south america, travelling, Чили, Южная Америка, остров Пасхи, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments