old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

5. Русско-французский ужин в Ченнае, штат Тамил-Наду

В поезде из Бхубанешвара в Ченнай я познакомился с французом, с которым потом делил гостиничный номер в Ченнае, ожидая поезд в Каньякумари. Не помню, как его зовут, но человек он по-своему уникальный. Во-первых, он удивительно похож на Пьера Ришара, и как только я сказал ему об этом, он умудрился ступить одной ногой в грязную лужу, наверное, единственную во всем пыльном жарком Ченнае, и дальше продолжал гулять по городу в одном светлом и в одном тёмном ботинке. Живет он в Париже, до путешествия работал в книжном магазине. Он – единственный из моих знакомых путешественников, чей рюкзак был забит под завязку не снаряжением, и не подарками, а… рюкзак этого француза-интеллигента трескался от бумажных книг. Более того, в Ченнае он читал Гоголя в переводе. Да и вообще по знанию русской литературы он может сравниться разве что с советским интеллигентом старой закалки. Я нахваливал Стендаля, он – Достоевского: одним словом мы нашли общий язык.
Гуляя по Ченнаю, мы развлекались тем, что на бесчисленные вопросы водителей рикш, куда ехать, отвечали, что хотим уехать то в Париж, то в Москву, то в Нью-Йорк. Многие водители просто не знали, где это находится, и продолжали тупо настаивать на своем, некоторые понимали, что это шутка, и отставали, но нашелся и один самый ушлый рикша, который прекрасно знал, где находится Москва, но не сдавался, и даже, ненадолго задумавшись, назвал нам цену – 250$. Вот так, друзья: прежде чем покупать билет на самолет из Индии, подумайте, а может всё-таки на рикше!
Вечером мы по моей инициативе зашли к мяснику за курицей, очень уж мне захотелось мяса, француз же наоборот воспринял моё предложение без особого энтузиазма, так как в Индии заделался вегетарианцем. Мясник тут же достал из клетки курицу, отрубил ей голову, снял шкуру вместе с перьями и порубил на куски. На все про все понадобилось минут пять. У парижанина, который до этого видел только готовые куриные тушки на прилавках магазинов, весь этот процесс естественно вызвал ещё те эмоции. Он старался не смотреть ни на мясника, ни на меня, ни на пакет с курицей. Когда мы вышли от мясника, он повернулся ко мне и сказал: «Надеюсь, теперь ты счастлив!». «Нет, – ответил я, – для счастья мне не хватает лука, соли и черного перца». Мы докупили необходимые для моего счастья ингредиенты на рынке и сварили курицу в гостиничном номере на электроплитке, купленной мной в Агре. А потом был настоящий пир: куски отварной курицы, хлеб и вода. Мы съели все подчистую, и, кажется, теперь был счастлив не только я, но и француз. Он ел за обе щеки, не смотря на свой вегетарианский настрой, а потом сказал мне, что первый раз в жизни ел мясо с хлебом, и что теперь Гоголя он будет читать с совсем другим настроением. Вот такой русско-французский ужин получился в столице самого французского из всех индийских штатов – Тамил-Наду, где можно встретить чуть меньше французов, чем русских в Гоа.
А это единственная фотография, которую я сделал в Ченнае
Мужчина гладящий белье старым утюгом на углях в Ченнае

Продолжение следует
Tags: around india in 80 days, chennai, frenchman, india, pierre richard, tamilnadu, travelling, Гладильщик, Гоголь, Индия, Пьер Ришар, Тамилнад, Ченнай, вокруг Индии за 80 дней, путешествие, француз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments