old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

По острову Пасхи на велосипеде и пешком. Часть I

Я долго думал о том, как начать рассказ про кульминацию латиноамериканского путешествия, какие слова подобрать, чтобы описать самое загадочное место, где когда-либо бывал - остров Пасхи, по-местному Рапануи.

Наконец, нашел сравнение: находясь на острове, ты будто читаешь Харуки Мураками. И это вовсе не из-за того, что встречаешь немало путешественников из Японии (кстати, из России встретил также немало, больше, чем во всех латиноамериканских странах вместе взятых). Просто путешествие по острову - это погружение в постмодернизм Мураками. В реальной жизни. Без прочтения книги.

Здесь в мир простых вещей проникает мистика; быт и каждодневная рутина переплетаются с историей; здесь в поле среди обломков лавы слушаешь песнь ветра, а забираясь в пещеру, ощущаешь себя на дне колодца; здесь по утрам варишь спагетти, по вечерам играешь в баре в бильярд с потомками древних рапануйцев; здесь чувствуешь себя на задворках планеты, но, когда забираешься на макушку вулкана, понимаешь, что это и есть Пуп Земли.

Аху Тахаи

Остров Пасхи, как потаённое место на чердаке, где в пыльной коробке лежат давно забытые пластинки и музыкальная шкатулка. Склонившись над коробкой, первым делом смахиваешь пыль и открываешь шкатулку, и только потом вспоминаешь, что сломал её ещё лет двадцать назад. Тогда начинаешь перебирать в руках пластинки, но не можешь припомнить, куда подевался проигрыватель после ремонта. Остаётся одно: положить всё назад в коробку и пойти на кухню, чтобы забить чувством сытости смутные воспоминания прошлого.

13 апреля. День 1-й

«Остров Пасхи принадлежит Чили. Только раз в год сюда приходит военный корабль с припасами для островитян, затем он возвращается в Чили, а туда так же далеко, как из Испании до Канады. Других связей с внешним миром у острова нет». Глава 1, «Аку-Аку», Тур Хейердал.

В наше время добраться до острова не представляет трудности. Каждый день сюда летает большой аэробус компании LAN из Сантьяго.

Утро. Серая погода. Аэропорт Сантьяго. Зарегистрировавшись и пройдя службу безопасности, я сел в зале ожидания у ворот и попытался вычислить в толпе пассажиров рапануйцев. Безрезультатно. Вокруг лишь чилийцы и туристы-иностранцы. Многие чилийцы летели на остров целыми семьями просто отдохнуть на несколько дней. С собой они везли сумки провианта - продукты на острове по дороговизне могут дать фору даже русскому северу с его заоблачными ценами. А отдых  для чилийца без мяса и вина - время на ветер.

Уже в очереди на посадку я услышал русскую речь и познакомился с тремя соотечественниками под предводительством автомобилиста-путешественника, члена Русского географического общества Саши Холодного. Мы договорились встретиться вечером в гостевом домике, где они собирались остановиться.

Многочасовой полёт - это всегда непростой выбор между курицей, говядиной и рыбой, а также необычно длинные или необычно короткие сутки. Мне повезло - я летел на запад. Весь полёт слушал Джелли Ролл Мортона, пообедал лепёшками с говяжьим фаршем и тёплым овощным салатом, и даже поспал. Проснулся от возгласов пассажиров. Мы заходили на посадку, и по левому борту под крылом самолёта зеленел Остров. Статуй видно не было.

Вот, наконец, и он, о. Рапануи.

Карта о. Пасхи

Из глубокой осени я за несколько часов перенёсся в  жаркое лето. Аэропорт был забит встречающими туристов местными жителями с табличками и  цветочными гирляндами на гавайский манер. Меня никто не встречал, и мне стало немного грустно. В этот момент какая-то девушка окликнула меня: Мистер Манчини? Си, Сеньорита, - не растерялся я и тут же получил гирлянду на шею и порцию жарких объятий хорошенькой островитянки. И хотя позже, когда я признался, что пошутил, гирлянда и перекочевала на шею как раз подоспевшего реального Манчини, я продолжал радостно улыбаться, а вскоре познакомился с Бенджамином, владельцем кемпинга, у которого и остановился. Кроме меня к нему заехала пара французов и бэкпекер-японец,  интроверт, путешествующий уже три года, но так и не выучивший за это время английский. Жестами  и рисунками он рассказал мне про своё путешествие по восточной Африке, а я угостил его сэндвичем с сыром, который купил в озёрном краю на севере Патагонии. Пришло время познакомиться с островом.

Ханга Роа - так называется единственный посёлок Острова - спящее знойное царство. На улицах пусто, дома утопают в зелени.

DSC_1177.jpg

DSC_1176.jpg

Иногда проносится джип или мотоцикл. И опять тишина. Я нашел магазин для местных и купил спагетти, рис, томатный соус и консервированные бобы. Потом дошел до центральной улицы и повернул в сторону кладбища. Вскоре мне впервые встретились они - Моаи - так местные называют каменных истуканов.

Первое знакомство с Моаи не произвело на меня впечатления. Идёшь себе  по обычному, ничем не примечательному тропическому посёлку и вдруг… на тебя смотрит он.


DSC_1502.jpg

Он просто стоит на улице и смотрит на тебя. С большими нелепыми ушами, носом и в гигантской шляпе, он возникает перед тобой на дороге и ты не понимаешь, то ли это шутка-новодел, то ли реальный артефакт. А если истукан и древний, то зачем он здесь, почему кроме истукана нет никаких других следов древней цивилизации, дворца, например, и прочих сооружений. Почему только статуи? Зачем? А не розыгрыш ли это? В душе от встречи с непознанным поселилось смятение.

DSC_1538.jpg

Осмотрев ещё пару древних статуй вперемешку с новоделами, я вернулся в кемпинг и приготовил ужин - спагетти с сыром и бобы. А вечером отправился на северную окраину посёлка в гости к Саше Холодному и его компаньонам. Погуляв на закате по берегу,

Ханга Роа. Закат

миновав кладбище и группу статуй Аху Тахаи, поплутав как следует в сумерках в местном «Шанхае», я таки нашел их гестхаус. Поспел вовремя к чаю с кексом. Мы говорили о Патагонии и о первых впечатлениях от Острова. Вспоминали прошлые путешествия. Русский говор в этом уголке вселенной как никогда грел душу. В конце разговора Саша пообещал мне помочь со вступлением в географическое общество. На том и расстались. Я  отправился назад в кемпинг, решив по дороге поснимать Аху Тахаи на фоне звёздного неба.

«Какой совершенный покой. Машина застопорена. Свет выключен. Трепетно-ясное звездное небо вырвалось из-за слепящей завесы и закачалось взад и вперед, описывая плавный круг над мачтой. Я вытянулся в шезлонге, упиваясь чистой гармонией. Будто отключили длинный провод, соединявший нас с материком, оборвался нескончаемый поток импульсов от мешающих станций всего света, остался лишь настоящий миг, обнаженная действительность. Свежий воздух, черная ночь, мерцающие звезды над мачтой.» Глава 2, «Аку-Аку», Тур Хейердал.

Ночь выдалась тихой. Издалека с маленькой трансовой площадки, притаившейся между холмами, доносился полуночный чилаут. Изредка в посёлке гавкали собаки. Крупные звёзды и луна освещали степь достаточно для того, чтобы дойти до статуй без фонаря.

Я сел прямо у подножья истуканов, установил камеру на штатив и начал снимать.

Аху Тахаи

А затем просто лёг на аху - платформу для установки Моаи - и заиграл на варгане, глядя на статуи и звёзды. В этот момент я впервые почувствовал дух Острова, его притягательность. Это был исключительный момент мистического реализма. Чистое волшебство. Захотелось спать.

14-е апреля. День 2-й

Проснулся в 8:30 в палатке в кемпинге от надрывного кукареканья соседских петухов. Было ещё темно. Об этом мало кто пишет, но остров Пасхи - это земля петухов-истериков. Такого истошного кукареканья, как здесь, я ещё нигде не слышал.

Рассвело быстро. В 9:00 солнце осветило палатку. Сегодня я решил исследовать центральную и восточную часть острова. Для этого взял напрокат велосипед. Ехал по шоссе: от Ханга-Роа на север к бухте Анакена и по восточному побережью назад в посёлок. Погода была нежаркой, то и дело на солнце набегали тучи. Людей встречалось мало, изредка мимо проносились джипы. Белый свет, безветрие, безлюдность придавали моей поездке сюрреализм, ощущение авторского кино. Я ехал мимо заброшенных домов в рощах, через поля, мимо вулканов. Один раз остановился перекусить возле фермы, но людей так и не увидел.

Ферма вдоль дороги

За полтора часа я добрался до бухты Анакена, места, где некогда жил первый король островитян Хоту Матуа со своими спутниками, а в 1955 году высадился Тур Хейердал со своей экспедицией. Там находится песчаный пляж, а также маленький отряд невысоких истуканов мультяшного вида.

Анакена

«Здесь всюду сохранились следы былого величия. Посреди береговой излучины и на обоих флангах лицом к морю расположились три алтаря из огромных каменных блоков. Они стояли над самым пляжем, и можно было бы принять их за укрепления, прикрывающие равнину от вторжения с моря, если бы рядом не лежали на песке огромные фигуры из серо-желтого камня, свидетельствуя, что кладка служила опорой для них.» Глава 3, «Аку-Аку», Тур Хейердал.

Шестьдесят лет спустя я застал их водруженными на свои места и свеженькими.

Анакена

Вскоре на Suzuki Jimny подъехал мой сосед-японец с ещё двумя японцами. Они расхаживали по пляжу в гавайских разноцветных шортах с самурайскими прическами, а потом стали играть в волейбол. Мне же надо было ехать дальше, чтобы успеть осмотреть другие места.

До Тонгарика я добрался меньше чем за час. Океанический бриз только помогал крутить педали.

По дороге в Тонгарики

Доел сэндвичи с сыром и шоколад. Достал фотоаппарат из рюкзака и отправился на встречу с классикой.


«Одна лишь маленькая Аннета восприняла всё как должное.

Ой, сколько куколок! - воскликнула она радостно, когда я ссадил её с коня на землю …» Глава 4, «Аку-Аку», Тур Хейердал.

Тонгарики

Тонгарики

Вот они, гиганты, впечатляющие и нелепые, «целая армия сверхъестественных существ».

Тонгарики

Сначала понаблюдал за ними издали,

Тонгарики

потом изучил каждого с близкого расстояния.

.

.

.

Если бы я был режиссёром мультипликационных фильмов, по возвращении обязательно приступил бы к работе над созданием мультфильма про оживших Моаи.

Тем временем ветер усиливался, с неба то и дело срывались капли дождя. Я опять оседлал велосипед и отправился дальше: хотелось успеть осмотреть самое интересное место на маршруте - вулкан Рано Рараку, колыбель Моаи. Здесь древние рапануйцы вырезали своих каменных истуканов, «врезались в вулкан с такой жадностью, словно это сладкая булка».

Я пришел под самое закрытие, никого, кроме одной японской пары, не было.

Рано Рараку

.

Стоящие и лежащие Моаи, не похожие на виденные до этого, блёклый свет, холмистый рельеф.

Рано Рараку

Я побродил между безмолвными исполинами, прислушиваясь к далёкому шуму прибоя, а затем дошел до ниши в скале, где остались незаконченные истуканы.

Рано Рараку

«На каждом карнизе, в каждой пещере лежат, точно в колыбели или на смертном одре, народившиеся или усопшие великаны, безжизненные и беспомощные без созидавшей их творческой силы.» Глава 4, «Аку-Аку», Тур Хейердал.


Рано Рараку

Мне же вспомнилась картинка из «Буратино», на которой папа Карло как раз закончил вырезать голову Буратино, а вместо тела пока было бревно.

Вечерело.

Рано Рараку

Надо было возвращаться в посёлок. В Рано Рараку я познакомился с ещё одним русским, Артёмом из Питера, который тоже долго путешествовал по латинской Америке, и после острова собирался на юг к Огненной Земле, надеясь вписаться на судно или самолёт чилийской армии и добраться до антарктической полярной станции. Артём катался по острову автостопом, но машин после заката на дороге не было, и я предложил подвезти его на велосипеде. Дальше было как в детстве: один везёт, второй на раме, по ровному едем, в гору идём. В общем, добрались до Ханга-Роа мы ночью.

Начался ливень, я высадил Артёма и, надев плащ-палатку, гнал на полной скорости через весь посёлок в кемпинг. Тут-то за мной и увязалась свора собак. Я подбавил скорости, собаки не отставали. Пытался отбиваться и злобно рычать. В конце концов, пришлось свернуть на главную улицу и почти влететь в кабачок, где молодые татуированные островитяне играли регги и карибскую музыку, ром лился рекой, было накурено. Я подсел к группе британцев. Казалось, этот день никогда не закончится.

Tags: chili, easter island, south america, Остров Пасхи, Чили, Южная Америка, аху, моаи, путешествие, статуи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments