old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

4. Орисса: Пури, Конарак, Бхубанешвар. Пальмы, море, мотоцикл

Орисса – это уже совсем другая Индия. Здесь все другое – и климат, и природа, и люди.
Природа здесь воистину райская: кокосовые пальмы, бананы, бенгальский залив, широкая полоса белого песка. А погода – адская: у меня в полдень на солнце даже во время езды на байке плавились мозги. Это настоящая жесть, даже страшно представить, что будет южнее.
Первым был городок Пури.
В самом Пури ничего особенного, кроме неплохих рыбных ресторанчиков, нет. Пляж грязноват. Разрекламированный в Lonely Planet храм Джаганнатхи из-за забора практически не виден, как впрочем, и с крыши соседнего здания библиотеки, так что не стоит на него тратить, ни время, ни деньги. Однако изображения богов, которым этот храм посвящен, весьма меня позабавили: первые пару дней в Ориссе я думал, что это герои американского мультфильма South Park в индийской интерпретации, о чем даже наивно спросил одного молодого индуса. Хорошо, что он меня не понял.
Индийские боги: Джаганнатх. Балабхадра и Субхадра

Герои Саут Парка
Чем же действительно стоит заняться в Пури, если уж вас туда занесло, так это брать напрокат скутер или мотоцикл, ехать в городок Конарак на рассвете и любоваться известным храмом Солнца.
Храм солнца. рассвет. Конарак

Храм солнца. рассвет. Конарак

Храм Солнца. Фрагмент

Храм Солнца. Фрагмент

Храм Солнца. Фрагмент

Храм Солнца. Фрагмент

Храм Солнца. Фрагмент
Деньги я не платил, а прошел на территорию храма с другой стороны. Он очень похож на храмы Каджурахо, поэтому я послонялся вокруг него совсем чуть-чуть и отправился колесить по окрестностям. И вот тут началось самое приятное и интересное. Во-первых, чистый и безлюдный пляж вдоль дороги Пури-Конарак;
На пляже возле Конарака

На пляже возле Конарака
во-вторых, поездка через заповедник, где, согласно надписям на щитах вдоль дороги, можно увидеть самцов черных оленей, а если зазеваться, то ещё и подвести их на капоте своего авто; в-третьих, стоит лишь съехать с основной дороги на грунтовку, и вы попадаете в почти неиспорченные цивилизацией деревушки, где так и хочется становиться на часок другой поболтать с местным населением и попить чай с молоком, а фотоаппарат вообще не будет закрываться.
Где-то между Пури и Конараком

Где-то между Пури и Конараком
Теперь про индусов-путешественников. Многие индусы – заядлые путешественники. Только путешествуют они не по другим странам, а по своей. Для этого им созданы все условия. Входные билеты во всякие храмы и прочие достопримечательности для них в разы дешевле (например, в храм Солнца индусам вход – 10 рупий, а иностранцам – 250 рупий), цены в отелях для индусов в пять-десять раз ниже, чем для интуристов и т.д. В результате, куда бы вы ни попадали, что бы ни приезжали посмотреть, индусов вокруг будет кишеть, как тараканов на кухне в советские времена. Так было и в случае с храмом Солнца, когда я первый раз приехал в Конарак в воскресенье после обеда. Толпы бродили еще те. Тогда я решил приехать к храму на рассвете в понедельник, пофотографировать, так сказать, без зайцев. Представьте моё выражение лица, когда, примчав в пять утра в Конарак, посиневший от утреннего холода и езды на байке, я увидел ту же картину, что и накануне: вокруг храма сновали организованные группы туристов-индусов. И это в понедельник в 5:30 утра!!!
Вывод: индусы хуже китайцев и скоро захватят мир. А нам всем нужно срочно начинать учить хинди.
Утренняя дорога в Конарак стоит отдельного описания. Клубы тумана, в котором передвигаться со скоростью больше 20 км\ч невозможно, и какая-то синяя тропическая темнота. Навстречу то и дело из тумана выплывают повозки, запряженные быками, а из заповедника доносятся крики ночных птиц (а может и черных оленей, кто их разберёт). А ты едешь и чувствуешь себя героем какого-то психоделического видеоролика и хочешь, чтобы солнце сегодня сделало исключение и встало на часок позже. Короче, запомнилась мне эта поездка больше всего.
В Пури я жил в отеле “Lotus”, CT Rd. Очень клёвый, хозяин сам предлагает назвать цену за номер, плюс бесплатный vi-fi.
Труженицы Пури
А в Бхубанешваре, столице Ориссы, меня от души повеселили местные Остапы Бендеры.
Дело было так. Вход в главный храм города Лингарадж Мандир для всех, кроме индусов, закрыт, поэтому иностранцы могут увидеть его только с обзорной площадки возле боковых ворот. Ну, я и пошел туда. В путеводителе Lonely Planet (ст.588) написано, что там вас могут обмануть и потребовать «пожертвования». Подхожу к площадке, а там уже все готово: два индуса посветлее с большими фотоаппаратами стоят наверху и фотографируют, изображая иностранцев, а один очень серьёзный положительный мужчинка с бейджиком на груди и с папкой в руках стоит на лестнице. Здоровается, представляется работником храма и тут же протягивает мне какой-то журнал со словами: «записывайте имя и страну проживания». А там уже столько этих имен и стран проживания, целый список, хоть аллею славы открывай. Ну, я пишу абракадабру всякую по-русски, а сам все жду, когда же приступят к разводу. Рядом с каждым именем в списке – цифры, или 500 или 1000, я понимаю, что туристы писали сумму пожертвований, типа 50 или 100 рупий, а эти прохвосты уже потом сами нули дописывали – цену набивали. Когда же мне мужик предложил написать сумму пожертвований «не меньше, чем другие туристы», я начертил большой ноль на пол листа, а потом сказал, что позвоню в полицию, если он не уберется отсюда немедленно, и, отступив на некоторое расстояние, начал вынимать мобильный телефон. Горе Остап не заставил себя долго ждать и молча ретировался, забыв даже забрать у меня свою ручку, а его подельники тоже не особо старались доиграть свои роли до конца и, зачехлив фотики, слиняли. Вот такие разводы бывают в Индии. И это среди белого дня!
Теперь в Каньякумари: сначала поездом из Бхубанешвара в Ченнай, а потом другим – из Ченная в Каньякумари.

Продолжение следует
Tags: around india in 80 days, balarama, bhubaneswar, india, jagannatha, konark, lingaraj temple, orissa, puri, subhadra, sun temple, travelling, Баладева, Бхубанешвар, Джаганнатха, Индия, Конарак, Лингарадж Мандир, Орисса, Пури, Субхадра, вокруг Индии за 80 дней, путешествие, храм Солнца
Subscribe
promo vlad_smyrnov april 10, 2017 18:20 15
Buy for 10 tokens
Все фотографии в этой статье сделаны на мобильный телефон Huawei p9 Долгое время я думал, что самый высокий посёлок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments