old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

Огненная Земля. Канал Бигль. Ушуайа. Почти на краю земли.

После Буэнос-Айреса мы собирались исследовать Патагонию, постепенно продвигаясь на юг, и даже не думали о том, чтобы сразу лететь на архипелаг Огненная Земля. Но знакомство с израильтянином Ноамом в хостеле Буэнос-Айреса, колоритным малым, истинным сыном своего народа, который путешествовал по Южной Америке уже целый год и знал все особенности этого континента, изменило наши планы. Помимо городской хардкор истории про то, как в Чилийской Патагонии его ограбила и порезала мачете стая малолеток, он рассказал нам, что на Огненной земле в середине марта уже холодно, а через пару недель путешествовать там будет совсем некомфортно, и посоветовал отправиться на острова как можно быстрее.

Мы вняли совету бывалого путешественника. Авиабилеты на ближайшие числа в Ушуайю, административный центр аргентинской части Огненной земли и по совместительству самый южный город в мире, «край земли», как его называют сами аргентинцы,  оказались недорогими.

Через несколько дней мы сели в самолёт, а когда приземлились на «краю земли», мир вокруг изменился: небо стало низким и свинцовым, вместо высотных зданий вздымались заснеженные горные хребты, а шум уличного движения заменил шум дождя и прибоя. Так началось путешествие по самому красивому региону Южной Америки, архипелагу Огненная земля.

Ушуайа считается самым южным городом на земле. Это одновременно и правда, и неправда. Правда то, что Ушуайа, расположенный на юге острова Огненная земля на берегу канала Бигль, действительно является самым южным городом (city) в мире, но также верно и то, что на острове Наварино, принадлежащем Чили, через канал от Ушуайи находятся ещё более южные населённые пункты – городок (town) Пуэрто-Вильямс  и рыбацкий посёлок (village) Пуэрто-Торо. Таким образом, играя словами, непримиримые соперники в освоении Патагонии и Огненной Земли – Аргентина и Чили – имеют свои самые южные поселения в мире, и никому не обидно.

Несмотря на то, что Ушуайа никак нельзя назвать «краем земли», тем не менее, дух и в самом городе, и в округе царит как раз «крайний». Сам Ушуайа очень развит, здесь не только большой морской порт, но и успешные предприятия по сборке электроники (результат введения специальной экономической зоны). Когда гуляешь по центру, кажется, что находишься в каком-нибудь городке северной Европы.

Ушуайа

Но стоит только выйти на набережную,

Ушуайа. Гавань

Ушуайа. Гавань

услышать плеск волн и крики птиц, вдохнуть сырой воздух, увидеть, как очередное судно возвращается из антарктической экспедиции, а холодное солнце освещает склоны диких хребтов, протянувшихся вдоль канала Бигль,

.

сразу чувствуешь, что находишься в необычайно отдалённом месте, у которого припасено для тебя немало сюрпризов, главное, не лениться, а истоптать окрестности с рюкзаком за плечами, объездить на велосипеде, пройти по озёрам и рекам на каяке, в общем, двигаться и смотреть по сторонам.

Южные рубежи земли американской созвучны в своей красоте с восточными рубежами земли русской. Порой начинаешь забывать, что находишься не на Камчатке. Те же горы, покрытые снегом, холодные воды океана, морской зверь.

.

И только магеллановы пингвины напоминают о том, что отсюда до Родины тысячи миль.

колония магеллановых пингвинов возле Ушуайи

Наблюдать за ними можно бесконечно.

магелланов пингвин

Пингвины не боятся людей,

.

мило топчутся рядом,

магелланов пингвин

с удовольствием позируют.

магелланов пингвин

Производят впечатление глуповатых и добродушных созданий. В тёплый сезон они живут на островке у самой старой и известной эстансии (фермы по-нашему) «Хабертон» недалеко от Ушуайи,

Эстансия Хабертон

а, когда холодает, уплывают к берегам Бразилии.

По дороге к эстансии встречаются гнущиеся к земле деревья.

.

Кажется, их одинокие согбенные силуэты как нельзя лучше передают всю суровость бытия в этом холодном ветреном краю.

Фотографируя пейзажи и продрогнув от пронзительного ветра, я представлял, какими же закалёнными и выдержанными должны были быть местные индейцы из племени ямана, морские охотники, проводившие большую часть жизни в лодке, которые даже при минусовой температуре оставались голыми, и согревали замёрзшие места, передвигая по телу полоску тюленьей шкуры. «Моё тело стало моим лицом», – говорили они про свою невероятную закалку. Этот загадочный народ исчез к середине 20 века, почти не оставив после себя никаких следов. Но благодаря фотографиям и описаниям этнографа Мартина Гусинде мы можем стать свидетелями их таинств и ритуалов

Таинства и мистерии огнеземельцев. Фотография Мартина Гусинде

Таинства и мистерии огнеземельцев. Фотография Мартина Гусинде

Таинства и мистерии огнеземельцев. Фотография Мартина Гусинде

Таинства и мистерии огнеземельцев. Фотография Мартина Гусинде

и заглянуть в повседневную жизнь.

Семья огнеземельцев

Ямана

Традиционный для всех приезжих морской поход к маяку по каналу Бигль заслуживает отдельного описания. Судно выходит из порта мимо островков, облепленных бакланами,

колония бакланов

Колония бакланов

и следует на восток по каналу к главному символу Ушуайи – маяку Ле-Эклерер.

Маяк Ле-Эклерер

Это наиболее часто изображаемая на городских открытках достопримечательность. Здесь особенно чувствуется атмосфера «края земли»: холодно, серо, одиноко.

Острова рядом с маяком облюбовали морские львы и котики.

.

Что мне больше всего запомнилось, так это трек к лагуне Эсмеральда и трехдневный поход по национальному парку Огненная земля.

Лагуна Эсмеральда находится недалеко от города, и путь к ней живописен. Тропа проходит через самые южные на планете магеллановы леса,

магелланов лес

разноцветные долины,

дорога к лагуне эсмеральда

Дорога к лагуне Эсмеральда

.

вьётся между бобровыми плотинами. Бобров в своё время завезли на Огненную Землю из Канады, а теперь их расплодилось, как кроликов в Австралии. Само же озеро – логичное завершение похода, классическая южноамериканская лагуна.

Лагуна Эсмеральда

Но самое сильное впечатление на меня произвёл прибрежный маршрут вдоль бухты Лапатайа в национальном парке. Там проявляется вся мощь и величие холодной южной природы, именно там осознаешь, в какие далёкие земли забросила тебя жажда приключений и впечатлений.

Начинается маршрут от причала с маяком и небольшого почтового отделения, освещённого тусклой лампочкой и заваленного раритетными вещицами.

Почтовое отделение и маяк

.

Отсюда можно отправить открытки со штампом “Fin del Mundo” (в переводе с исп. «Край Земли»). Также есть штампы на многих других языках, включая русский. На русском языке в испанском переводе “Fin del Mundo” превратился в «Конец Света».

Почтальон работает здесь уже лет двадцать. С бородой, в толстовке, неторопливый, он рассказывал о том, как обстояли дела на Огненной Земле в его молодости, и что происходит сейчас, и казался типичным жителем тех мест. Немного философ, чуть-чуть волшебник и чуть-чуть тюлень. Он и его почтовое отделение гармонично вписывались в окружающий ландшафт, и не отправить открытку оттуда было невозможно.

.

После почты тропа маршрута идёт вдоль залива через магелланов лес.

магелланов лес

Прибрежный маршрут

Прибрежный маршрут

.

Здесь в тёмной чаще под кривыми древними деревьями первичного леса бродят, не обращая на людей никакого внимания, лисы,

Здесь в тёмных лесах бродят мудрые лисы

а над головой раздаётся стук магелланских дятлов.

красноголовый магелланский дятел

Потом переводишь взгляд на залив, и взору открываются холодные стальные дали.

.

В общем, атмосфера сказочная, так и ждёшь, что из кустов на тропинку выйдет индеец-ямана

Таинства и мистерии огнеземельцев. Фотография Мартина Гусинде

и, не заметив вас,  раствориться в лесу.

.

Чуть выше прибрежной тропы проходит грунтовая дорога. Это заканчивается Ruta 3 (шоссе №3), являющееся частью известного Панамериканского шоссе. Поднявшись с прибрежной тропы и пройдя по дороге несколько последних километров,

.

мы остановились на берегу бухты Лапатайа.

Залив Лапатайа

Дальше пути не было.

залив лаптайа

Кроме троп и шоссе №3 в национальном парке есть ещё одна дорога – узкоколейка. Когда-то по ней возили заключённых валить лес, теперь – богатых туристов осматривать леса.

.

Паровоз до сих пор проезжает через поле, утыканное пнями, оставшимися с тех суровых времён.

Наблюдение за проходящим мимо паровозом – это настоящее путешествие во времени.

.

Пар вырывается со свистом во все стороны, машинист, завидев фотографа у железнодорожного полотна, даёт гудок, пассажиры пьют вино и закусывают его умопомрачительными видами острова.

.

Для меня, любителя винтажа и стимпанка, созерцание этого парового чуда было, как бальзам на душу.

Огненная Земля влюбила меня в себя с первого взгляда, как только я увидел канал Бигль и горные хребты в окно самолёта, заходящего на посадку. Теперь же, после национального парка, я втрескался в неё по уши. Хотелось продолжать путешествие дальше на юг и, в конце концов, добраться до края земли.

Tags: argentina, bigl, south america, terra del fuega, ushuaia, аргентина, бигль, огненная земля, ушуайа, южная америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments