old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

Озеро Титикака. Плавучие острова Урос.

Есть места на планете Земля, которые стоит обязательно увидеть. Одним из них является озеро Титикака.
По дороге к островам
Во многих смыслах оно самое-самое. Самое большое по запасам пресной воды и второе по площади поверхности в Южной Америке, самое высоко расположенное (3821 м) судоходное озеро в мире, ну и просто одно из самых красивых мест на континенте. Пребывание на берегах Титикаки напомнило мне жизнь на острове Ольхон на Байкале. Есть что-то общее и в пейзажах, и в духе этих мест. Но сейчас я собираюсь описать острова, подобные которым вы точно не найдёте на Байкале – плавучие острова Урос.
Ради них мы прибыли в достаточно крупный и неинтересный город на берегу озера – Пуно.
на улицах Пуно

на улицах Пуно
Днём всего за 10 солей ездили на катере с местными жителями к плавучим островам, вечерами же в Пуно было так скучно, что я даже освоил профессию высокогорного велорикши.

.
Но вернёмся к островам. Жили-были на великом озере Титикака индейцы племени Урос. Индейцы были миролюбивые, сеяли маис, ловили рыбу и не хотели воевать. Поэтому, когда воинственные инки, подминая и порабощая местные народы, приблизились к озеру, Урос, недолго думая, смастерили плоты из тростника, перенесли на них весь свой скарб и отчалили от берега. Постепенно плоты превратились в острова, появились плавучие деревни.
.
В конце концов, инки, прочёсывая озеро в поисках другого непокорного племени, наткнулись на острова среди зарослей тростника, но не обидели Урос, а  только обложили их данью. Ирония истории такова, что инки со всей их военной мощью, технологиями и крепостями пали под натиском испанцев и уже давно канули в Лету, в то время как индейцы племени Урос продолжают жить-не тужить на своих островах.
так встречают наших
Как объяснил нам старожил, индеец по имени Франциско, плавучие острова Урос делают из тростника раиса, растущего под водой.
На причале
В результате подводная часть острова (толщина 1-1.5 м) не гниёт и плавает. Надводная часть (толщина 1-1.5 м) настилается соответственно из надводной части тростника тотора.
.
Размеры островов небольшие, средний можно обойти за 3-5 минут. 
.
У каждого есть якорь, но снимаются с него и перемещаются в другое место только в исключительном случае, когда уровень воды сильно падает и есть вероятность того, что остров опустится на донный ил и начнёт гнить. Посередине некоторых островов есть водоёмы, в которых выращивают форель. 
Так разводят форель
Из тростника делают не только остров, но и жилища, обзорные вышки, элементы декора, лодки и катамараны, поделки для приезжих.
.

.
Тростник используют в пищу (сушат и размалывают в муку или просто едят сердцевину, называя при этом титикака банана), прикладывают холодную сердцевину ко лбу, если у человека жар. В общем, тростник для Урос – это всё, не удивлюсь, если они и дорогих гостей встречают тростником и солью.
.

подкладывать новый тростник приходится всё время
Плавучий остров может просуществовать до 40 лет, правда, периодически его надо обновлять.
.
Потом в течение года к нему пристраивают новый, переносят на него имущество, а старый отпускают в свободное плавание. На каждом острове живут в среднем 4-6 родственных семей, есть свой глава. Наш собеседник Франциско как раз и оказался таким главой.
Всего в районе Пуно 87 островов, образующих плавучую деревню.
.
Каждый год её жители выбирают себе президента. В деревне есть магазины, кафе, гостиницы, детский сад, младшая школа, церковь евангелистов.
мак дональдс
Раз в неделю Урус отправляются в город за продуктами и на мессу в католическую церковь.
тростникниковый волейбол
Живёт островной народ рыбалкой и туризмом. Рыбу, конечно, ловят разную - и большую, и маленькую; при нас Франциско достал из сети несколько мелких рыбёшек карачи. Он жаловался, что с каждым годом Титикака всё больше загрязняется, потому что промышленные компании  сбрасывают отходы в реки, впадающие в озеро.
Что касается туризма, то мы заметили, что местных жителей приезжает посмотреть острова намного больше, чем иностранцев. Когда мы сказали Франциско об этом, он заметил, что нынче туристов вообще меньше, чем лет 40 назад, когда он был маленьким.
С туристами Урус совершенно не умеют работать. Единственная их задача – сбить как можно больше денег, затратив как можно меньше усилий.  Они не стараются как-то интересно рассказать про свои традиции, культуру, показать предметы быта, а сразу ведут человека к лотку с поделками, и, если тот не расположен к покупке, могут даже попытаться надавить на жалость, сказав, что продажа сувениров – единственный способ выжить. По-моему, идеальным клиентом для них был бы путешественник, который осмотрел бы острова в подзорную трубу издалека, а затем купил бы у них пару дорогих вещиц по интернету или даже просто пожертвовал бы деньги бедным индейцам в благотворительный фонд. Такой их подход к туристам, конечно, немного отталкивает от плавучих островов и их жителей в целом.
Тем не менее, мы всё-таки решили остаться здесь на ночь. Хижина была простая: только три лежанки и пара вышивок на стене. Вечером поднялся ветер, начался дождь. По озеру разгулялись волны. Иногда остров немного покачивало. Под это штормовое баюканье я и заснул, завернувшись в спальник и несколько одеял, так как холод был собачий.
Проснулся среди ночи. Стояла тишина, как в колодце. На улице ни дуновения ветра, ни плеска волн. Вдалеке, как догорающий костёр, светился Пуно. Я поднялся на смотровую вышку и слушал, как в зарослях тростника кричат утки. Казалось, в тот момент волшебство Титикаки заполнило всё вокруг, от звёздного неба до чёрных вод озера.
Покидали острова мы без сожаления. Места красивые, а душевности в общении никакой.
.
Хозяин острова, на котором мы останавливались, отказался дать нам даже горячей воды, всё говорил, что надо покупать чай.
На катере в Пуно мне стало казаться, что всё, что мы видели – это не по-настоящему, что Урос остались в прошлом, как инки, а на плавучих островах нынче хозяйничают другие люди. В этот момент, повернувшись назад, я увидел как с десяток рыбаков на лодках, вооружившись шестами, загоняют рыбу в сети. Слышались их окрики, по небу разливались краски заката. Нет, всё-таки жизнь меняется не так-то быстро, как кажется. А на высокогорном озере Титикака тем более.
Прощание индианки
Tags: floating islands, indians, peru, south america, titicaca, titikaka, travelling, uros, перу, плавучие голоса, путешествие, титикака, урос, южная америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments