old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

2. Каджурахо. Камасутра в камне и не только

В Каджурахо должен побывать каждый путешественник, рассекающий по Индии. И дело не только в порно храмах, которые, безусловно, бесподобны, и стоят того, чтобы посвятить им день своих странствий, дело в его окрестностях. Но обо всём по порядку.
Впечатления о храмах просто не передать словами, так что и не буду пытаться.
Храмы. Каджурахо






Никакой особенной камасутры на них я так и не заметил, может несколько невразумительных сцен. Наверное, 1000 лет это и шокировало, но сейчас особого впечатления не производит. Индусы немного подпортили общую картину, вырубив почти все деревья вокруг храмов и засадив газоны зеленой травкой.
Индусы немного подпортили общую картину, вырубив почти все деревья вокруг храмов и засадив газоны зеленой травкой
Получился этакий парк культуры и отдыха. Я же себе представлял храмы в окружении непроходимых джунглей, ну или хотя бы густого леса, поэтому был немного разочарован.
Есть две группы храмов – бесплатная и платная. Так вот, бесплатная группа, как по мне, ничуть не уступает по красоте и сохранности платным храмам.
Каджурахо. Бесплатная группа храмов
В окрестностях Каджурахо много неиспорченных цивилизацией деревень, до которых можно доехать на велосипеде или рикше. Это рай для этнографа и для уставшего от больших городов иностранца, место, где современность и традиционный уклад жизни, человек и природа не противостоят друг другу, а сосуществуют в гармонии.
Деревушка недалеко от Каджурахо



Деревушка недалеко от Каджурахо


Но самое главное, в Каджурахо я подружился с клёвым чуваком-индусом, который познакомил меня со своим гуру, живущем в ашраме, и взял с собой к сестре в гости в деревню в 65 километрах от Каджурахо.
Когда попадаешь в ашрам, будто оказываешься во вневременном пространстве. Приглушенный свет, запах благовоний, молчаливые люди, которые ненадолго заходят, курят траву, пьют чай и уходят, и старый косой гуру, промолвивший за все время шепотом лишь несколько фраз.
Гуру варит чай
Сидя в ашраме, я вспомнил, как жил в пустыне Гоби с кочевниками: вечерами мы садились ужинать при свете тусклой лампочки, я вслушивался в незнакомый говор, грыз куски жесткой козлятины и чувствовал себя путешественником-первооткрывателем.
К сестре мы ехали на байке, раз пять останавливались в придорожных кафе, и каждый раз мой приятель накуривал мужиков, которые там сидели.
Остановка и очередная накурка
Короче одолели мы эти 65 км за 6 часов. То же самое происходило, когда мы ездили по деревням в окрестностях Каджурахо. Он останавливался возле каких-то пастухов, картежников, крестьян, служителей культа, и они раскуривали пятку. Короче, в Индии курят все мужчины по несколько раз в день и чувствуют себя отлично.
Поселок, в котором живет сестра с мужем и тремя детьми, красив до безобразия. Находится в долине, вокруг горы, как в бахчисарайском районе, много шиваитских храмов. А самое главное – очень чисто и нет туристов, а значит и люди добрые, простые и им от тебя ничего не надо.










принявшая меня индийская семья
Сестра покормила нас и ушла к родственникам с дочкой, а ко мне на смотрины собралась чуть ли не вся мужская половина населения улицы, и все поместились в маленькой комнатушке, в которой, кстати, и живет принимавшая семья. Индусы задавали мне много вопросов о жизни, внимательно меня рассматривали и, покачивая головой из стороны в сторону, пробовали водку, которую я предусмотрительно привёз из Украины. Потом разошлись, а мы легли спать на единственную кровать в доме. Спали покатом под одним одеялом: мой друг, муж сестры, двое сыновей и я. Под потолком всю ночь работал вентилятор, разгоняя москитов и прочую гадость.
А утром поднялись на гору к храму, и путь домой – и опять сплошные остановки и накурки.
Обезьяны у дороги

Обезьяны у дороги
Еще мне объяснили особенности вождения автотранспорта в Индии. Если тебе навстречу едет грузовик – громко ему сигналь, потому как дальнобойщики ездят сильно пьяные « Работа у них тяжелая, едут без перерыва 24 час в сутки»
«А как же водители автобусов?» - спросил я.
«Они просто иногда накуриваются»



В ашраме где-то в окрестностях Каджурахо

Продолжение следует
Tags: around india in 80 days, ashram, guru, india, khajuraho, temples, travelling, Индия, Каджурахо, ашрам, вокруг Индии за 80 дней, гуру, путешествие, храмы
Subscribe
promo vlad_smyrnov april 10, 2017 18:20 15
Buy for 10 tokens
Все фотографии в этой статье сделаны на мобильный телефон Huawei p9 Долгое время я думал, что самый высокий посёлок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments