old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

Долины Ну дзян и Друн

Ну вот, наконец, и долина реки Ну! Долина, побывав в которой, так и хочется сказать «ну и ну, просто чудная долина!»

.
В путеводителе написано, что Ну дзян – одна из величайших тайн Юньнани. Река Ну – вторая по величине в юго-восточной Азии и одна из двух не перекрытых плотиной рек в Китае.

Долина Ну дзян

Долина тянется на 320 км и вмещает в себя почти четверть  всех видов растений и животных Китая, среди которых немало краснокнижных видов. Расположившись вдоль границы с Бирмой и упираясь на севере в Тибет, она стала домом для таких народов, как лису, ну, друн, а также - хань, тибетцев и бирманцев.
Въезжают в Ну дзян, в основном, со стороны столицы региона, города Лиуку. Так как долина находится недалеко от границы с Мьянмой, то за несколько километров до Лиуку стоит блокпост, где проверили документы всех пассажиров, а меня, как иностранца, ещё и зарегистрировали.
Лиуку встретил свинцовыми тучами. Их края подсвечивались желтым цветом, а многоэтажные здания (Лиуку - город современный) погружались в сизые сумерки. На широких улицах  –  редкий прохожий или автомобиль. Сам город зажат между двумя высокими хребтами на берегу реки. Лиуку в тот момент был написан импрессионистом. Это – поэзия современного города в чистом виде. Вспомнилась песня «Кто-то в городе» Умат2рман.
Я остановился в дешевом отеле и провел вечер за игрой в Plants vs. Zombies. В Лиуку, как, впрочем, и во всей долине очень жарко, душно и влажно; ночью спасал только старый шумный вентилятор, который, казалось, вот-вот сорвётся с потолка. Уже в 8:30 утра я сел в автобус, следующий в деревушку Бинжонлуо, расположенную на самом севере долины.
Ехали мы ровно десять часов до 18.30. Автобус сродни ПАЗику. Место досталось неудачное, сзади, у окна, в которое всю дорогу жарило солнце. Плюс к этому у меня на плече спал сосед. Но я всё равно был доволен, ведь ехал через долину реки Ну Цзян, а это дорогого стоит. Сама река Ну могучая, не быстрая, но и не медленная. Долина  узкая, как ущелье Прыгающего тигра, только горные хребты не такие высокие. Со склонов гор в реку срываются водопады. Вдоль дороги с каждой стороны умещаются лишь по одному ряду домов. Хребты покрыты широколиственными деревьями, встречаются банановые пальмы и бамбук. Удивительно, как люди умудряются порой на почти отвесных склонах возделывать участки кукурузы. Также можно увидеть и прилепившиеся к склонам домики – "ласточкины гнёзда".
Вообще жизнь в таких узких долинах своеобразна. Так как есть только река, дорога и два ряда домов вдоль неё (от входной двери до обочины порой метров 10), то вся жизнь людей проходит у дороги, у всех на виду. Они гуляют по обочине с малыми детьми, что-то продают, что-то покупают, моют голову в тазике, режут кур, мешают раствор цемента, сушат грибы, кукурузу и прочий провиант, едят, отдыхают, играют в карты, несут хворост, дети катаются на велосипедах, и всё это в нескольких метрах от дороги, а то и вовсе на проезжей части, при этом по дороге мчатся грузовики, автобусы, легковушки и мотоциклы. И все сигналят, чтоб обратить на себя внимание. По-моему, жизнь на дороге – это сумасшедший дом. Но, наверное, они привыкли. Хотя как к такому можно привыкнуть?
Селение Бинжонлуо приютилось у подножья заснеженной горы. Здесь уже витает дух Тибета. Рядом расположились живописные посёлочки, будто созданные для прогулок; в Индии такие называют Natural Villages. Погода всё время моего там пребывания была туманная, два раза в день шел проливной дождь. Но, когда он прекращался, и из-за облаков на несколько минут выходило солнце, долина представала неописуемо прекрасной и свежей.
Правда, больше всего Ну дзян мне запомнилась даже не природой, а людьми, точнее семьёй, пригласившей меня в гости. Познакомился с ними случайно на улице, а уже через несколько минут сидел за столом в их доме и разминался перед обедом арбузом, сотами диких пчёл и кусочками курицы гриль, показывая фотографии с острова Беринга.
 Итак, я попал на большой семейный сбор в родительском доме. На нём присутствовали бабушка с дедушкой, их сын с женой и двумя маленькими дочками и дочь со вторым мужем (первый погиб на дороге, что неудивительно при таком движении) и больной дочкой лет 13. Они принадлежат к народности лису. Есть среди лису как католики, так и буддисты. Эта семья католическая. Кстати, в долине по дороге в Бинжонлуо я насчитал три костёла.
 Семья очень дружная, верующая. Дедушка с бабушкой живут уже сорок лет вместе. Он куёт на продажу по 8 ножей в день,

.

а она занимается домашним хозяйством и сама делает разноцветную ткань. Специально для меня они надели национальные наряды, которые обычно надевают только по праздникам,

Женщина в одежде Лису, мужчина - тибетцев

и показали мне Библию на языке лису. Письменность лису очень необычная, буквы, будто латинские и греческие, только все заглавные, и многие перевернуты с ног на голову.
Потом сын показывал мне охотничий арбалет с маленькими стрелами, колчан из кожи быка,

Мужчина Лису

и мы немного поохотились на птиц возле дома.

Охота

Мужчина Лису

Он рассказывал, что дорогу в долину построили только 20 лет назад, и в то же самое время людей начали расселять с гор в посёлки вдоль дороги (дома строило государство). До этого же путь только до городка Гунша в 40 километрах отсюда занимал 5 дней. Так вот, пока не построили дорогу, жители часто охотились, притом из арбалетов даже на медведей, которых здесь было пруд пруди. Стреляли в голову. А если стрелы были отравлены, то потом место, куда попадала стрела, вырезали. Ещё сын поведал, что найти работу в этом регионе очень сложно. Поэтому он доволен, что недавно начал работать обходчиком или точнее мотообъездчиком автомобильной дороги, в его заведовании 21 км.

Женщина Лису

Перед обедом мы помолились. Был рис, куриный бульон, отварная курица без специй, свинина со специями и ещё что-то из овощей и лапши. Как и русские, лису закармливают гостей. Еда была вкусная и нежирная, и я впервые полностью насладился застольем в Китае.
Люди лису живут бедно, даже очень. Но в семье царит гармония и много улыбок. Детей, как повсюду в Китае, любят очень. Больную девочку окружают такой заботой и вниманием, что она прямо вся сияет.
Это был один из самых приятных дней в путешествии. Я действительно чувствовал себя в гостях, как дома.
Перед тем, как отправиться из долины Ну дзян в Шанхай, я не смог удержаться, чтобы не заехать в ещё более уединённую и труднодоступную долину Друн.

Долина Друн

Она отходит на юг от Ну дзян, в районе городка Гунша и представляет собой ещё более экзотическое место, как с точки зрения природы, так и людей. Вот уж где любители аутентичности и экзотики отдохнут душой и телом.
Горные хребты здесь ещё неприступнее, зелень гуще, джунгли непроходимее и ливень в августе идёт почти беспрерывно. Всё, буквально всё вокруг пропитано водой: с неба срывается дождь, в воздухе клубится туман,

.

по склонам несутся реки, из-под каждого камня вытекает ручей, а с высоких утёсов на сотни метров вниз срываются водопады, как в фильме «Аватар». Грандиозно. По дороге от Гунша до столицы долины Друн города Дулонгдзян, наш автобус не раз проезжал прямо под водопадами, а повороты были такими частыми, что даже местные жители то и дело высовывались из окон или склонялись над пакетами.
Дулонгдзян – городок весьма примечательный. Затерянный в джунглях, он построен в «тропическом» стиле (имитация соломенной крыши, этнические орнаменты на стенах домов) и является центром жизни народа друн.

.

.

.

.

.

Улица столицы Дулонгдзян

.

Их жизненный уклад мало чем отличается от уклада других народов, проживающих в регионе, таких как лису и ну. Правда, у друн до 80-х годов 20-го века существовала традиция покрытия лиц татуировками. Традиционные тату наносили специальными колючками только девушки; сейчас самой молодой носительнице татуировок около пятидесяти, а так их средний возраст – семьдесят.

.

Об этом мне рассказал парень, работающий на теле-радиовышке, у которого я остановился на ночь.

Мой друг

Он же любезно поделился со мной фотографией своей бабушки из семейного архива,

Из семейного архива

Из архива

так как я заехал в долину всего на сутки и не мог посетить отдалённые деревни, где живут женщины с татуированными лицами.
На этом мои долинные приключения, но не приключения вообще, заканчивались. Впереди меня ждали Шанхай и Пекин, совсем не скучные даже после Тибета места для путешествия.
Продолжение следует
Tags: Бинжонлуо, Бирма, Долина Друн, Друн, Дулонгдзян, Китай, Лису, Лиуку, Ну, Ну дзян, Тибет, Юньнань, долина Ну дзян, татуировки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments