old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

По следам тигра к вулканам

Ущелье Прыгающего тигра... Уже само название вызывало у меня в душе предвкушение встречи с чем-то грандиозным и традиционно китайским. Когда же я, спустившись с тибетского нагорья, доехал до начала ущелья, и оно впервые открылось мне из-за поворота во всём своём величии, я был настолько потрясён, что сел на рюкзак на обочине дороги и минут десять, не двигаясь, созерцал красоту.
.

Ущелье Прыгающего Тигра – глубокая долина, зажатая между высокими хребтами. Проживает там народность наси, что-то среднее между тибетцами и бирманцами. У наси землёй и домами владеют женщины. Так сложилось потому, что у них был распространён гостевой брак, не отличавшийся постоянством, и женщины сами растили детей и вели хозяйство. И сейчас большинство владельцев гестхаусов – женщины, которых иногда называют "мама-наси".     

Усадьбы наси представляют собой три-четыре красивых дома по периметру и внутренний дворик.
Жилище Наси

Дом Наси
Наси выращивают свиней, кур и коней. Кони грациозные, длинноногие.
Идут себе такие лошади, никого не трогают
Чтобы они не толпились на дорожке, а паслись выше по склону, хозяева их гоняют, но не батогами, а окриками и рогатками, из которых стреляют по лошадям.
.

И вдруг...

Эй братец, там мужик с рогаткой ещё бродит?
В садах растут орехи и яблони. На огородах-террасах
– кукуруза. Ни одной ступы, молитвенного флажка. Вроде ещё что-то осталось в природе от Тибета, но уже дыхание тропиков в дневной жаре, то тут, то там встречаются пальмы, пролетают диковинные птицы, что-то изменилось в звучании насекомых, и вечер какой-то южный.

Я остановился в Tea Horse Guest House, а на следующий день, оставив в нём вещи, отправился по верхней тропе в конец ущелья, то есть к тигриному хвосту. За каждым поворотом открывались бесподобные виды, не описать словами. Деревушки по пути идиллические и зажиточные.

Тем не менее, трек в ущелье достаточно опасный: тропа идёт по краю пропасти, сверху нависают скалы, проходишь несколько водопадов. Кроме того, в районе ущелья часто встречаются люди, от которых веет асоциальностью. Здесь немало таких элементов, как в 90-е. И этим ущелье Прыгающего Тигра сильно отличается от Тибета. Поэтому в одиночку я там старался не бродить, присоединялся к группам китайцев-туристов. Это как раз то место, где надо сбиваться в стаи.

Потом верхняя тропа спустилась на дорогу возле хостела Tina's Guest house. Оттуда я доехал на попутке до деревушки Байшуйтай. Там находятся травертиновые террасы - удивительное явление природы. Они представляют собой белые ванночки, наполненные водой. В тот день в Байшуйтае шел дождь, и синее небо красиво контрастировало с белыми террасами. Байшуйтай

.

Остановившись в Nassi Family Inn, я поужинал тыквенным супом с грибами-дикоросами, от которых суп наполнился необычным сладким ароматом. Его мне приготовила хозяйка заведения, очередная "мама наси", очень дружелюбная весёлая женщина.    

Женщины наси в традиционных одеждах на рынке.
Яркие Наси

На следующий день я вернулся к ущелью и прошел по нижней тропе, которая идёт у воды.
Ущелье прыгающего тигра
Там свой микроклимат, очень тепло и влажно, к традиционным деревьям в садах присоединяются бананы, гранаты и лимоны, а тропинка вьется через заросли бамбука. В некоторых местах вода бурлит, будто проходит плотину ГЭС на реке.
.
Подниматься с тропы пришлось по трём скальным лестницам, метров по тридцать каждая, от которых мне, признаться, было не по себе.

Закончил я своё путешествие, пройдя по ущелью от Tea Horse Guest House до самого кончика тигриного носа. Сколько же там местных Бендеров пытаются сбить с иностранцев 10 юаней, показывая на мотыгу, мол это они тропу в порядке поддерживают!

Из ущелья я отправился в Тенчонг, город в Юньнане, возле которого расположена гряда вулканов. Вулканы после камчатских собратьев показались мне, мягко говоря, невзрачными. Можно было подняться над ними на воздушном шаре, но было пасмурно, то и дело срывался дождь, поэтому я не стал летать. А без полёта вулканы не смотрятся, они низкие, сто метров, и покрыты лесом, в результате обзора никакого. Кратер достаточно глубокий. Когда я туда спустился, там была какая-то своя атмосфера, как в затерянном мире: наверху шумят китайские туристы, а внизу тишина, будто в колодце, нет ветра, поют соловьи. Изредка встречаются куски лавы. Мне очень захотелось поставить палатку и остаться там на ночь. В общем, если погода хорошая, стоит полетать на воздушном шаре, а так – делать на этих вулканах нечего.

Зато сам Тенчонг, а точнее его старая часть на берегу озера, оказалась одним из самых прекрасных мест, виденных мной в Китае. Только представьте: почерневшие деревянные и каменные дома,
.
озеро поросшее лотосами,
.

.

.
каналы с перекинутыми через них мостиками,
.

.

.
ювелирные магазинчики, бамбуковые рощи,
.
зелень повсюду.
.

.
На закате по улицам города прошла процессия с драконами.

.

В старом Тенчонге меня не покидало ощущение нереальности, особенно когда я вечером возвращался домой по берегу озера: сумерки, темнеют заросли бамбука, трещат цикады, а потом выходишь на площадь, а там под единственным горящим фонарём танцуют женщины. Просто так, для развлечения.

После Тенчонга меня ожидало путешествие в уникальные места на карте Китая – долины Ну дзян и Друн. Изучив немало информации по каждой из них, я всё же и представить себе не мог, насколько удивительными и необычными они окажутся.


Продолжение следует

Tags: nassi family inn, tea horse guest house, tina's guest house, Байшуйтай, Китай, Тенчонг, Ущелье Прыгающего Тигра, Юньнань, верхняя тропа, вулканы, нижняя тропа, теревертиновые террасы
Subscribe
promo vlad_smyrnov april 10, 2017 18:20 15
Buy for 10 tokens
Все фотографии в этой статье сделаны на мобильный телефон Huawei p9 Долгое время я думал, что самый высокий посёлок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments