old_hobo (vlad_smyrnov) wrote,
old_hobo
vlad_smyrnov

Кхам. Всё дальше на юг

Когда ты проходишь большую часть пути, уже пресыщен впечатлениями, и кажется, что всё самое интересное осталось позади, путешествие продолжает открывать тебе всё новые горизонты, знакомить с интересными людьми, в общем, не даёт заскучать.

Тагон я покидал без особых ожиданий. Сказывалась усталость от высоты и то, что последнюю неделю слишком часто шли дожди. В Литанг ехал с двумя бизнесменами-китайцами. По дороге они угостили меня обедом в ресторане и говорили, что китайцы и русские – братья. Кстати, в этом я убеждался в Китае неоднократно.

Дорога в Литанг идёт не по зажатой хребтами долине вдоль речки, как это часто бывает в горах, а по высокогорью, на высоте 4000-4500 м. Во все стороны на многие десятки километров с неё открываются линии хребтов и вершин. Невероятно красиво. Когда мы доехали до Литанга (4014 м), бизнесмены предложили мне отправиться с ними дальше, в город Ядин, рядом с которым находится национальный парк.

Из Литанга в Ядин дорога тоже необыкновенная, например, с полчаса проезжали места, очень напоминающие индийский Хампи, только без развалин храмов. В этой долине дома каменные, похожие на крепости. Единственный минус – они красят двери, окна и ворота в черный цвет. Мрачновато. В остальных регионах такого не видел. Но я всё-таки нашел приличные хоромы и сделал фото.
Посёлок между Даоченгом и Ядингом
Ещё здесь разводят свиней, и свинки с поросятами бегают то тут, то там.

В Ядине мне не очень понравилось: непонятно где расположенный парк, повсюду толпы китайских туристов, в результате чего очень дорогие отели. В общем, я вспомнил свое посещение заповедника в Керале. Там из-за обилия индийских туристов и их любопытства по отношению ко мне, явно превышающего интерес к бегающим по заповеднику кабанчикам, я ощущал себя большой белой обезьяной. Словом, я решил вернуться в Даоченг. Дело было к вечеру. Я не знал, в каком гестхаусе остановлюсь, не был уверен даже, в каком городе заночую. Но когда ты сроднился с дорогой, чувствуешь её повороты и перекрёстки, то можешь иногда позволить себе отпустить ситуацию и просто плыть по течению. Так я и поступил в тот раз. Пошел в сторону выезда из города, по дороге познакомился с парнями, которые возвращались из Ядина в Литанг. Они довезли меня до Даоченга и даже помогли найти недорогое жильё.  

Даоченг – приятный чистый город. В центре – площадь, на которой стоит скульптура Горы и какие-то административные здания пирамидальной формы.
Даоченг. Центр города
Футуристический облик Даоченга дополнял футуристический же видеоролик, транслируемый на больших экранах на улицах города. В нём показывался Тибет будущего, в котором урбанизм в стиле «Пятого Элемента» вписывался в тибетские пейзажи и соседствовал с традиционной архитектурой.    

Ну и главное – из Даоченга рукой подать до самого красивого из виденных мной в Тибете монастыря. Находится он километрах в десяти по дороге в Ядин. Прилепившийся к горе, издалека он кажется воплощением старого Тибета, заманчивым и мистическим, недостижимым и непостижимым.
Монастырь между Даоченгом и Янином

Монастырь между Даоченгом и Янином
Когда же добираешься до него, долго поднимаясь по серпантину под солнцепёком, приходит чувство разочарования, так как большая часть монашеских обителей пустует, храмы в запущенном состоянии, ветхость и упадок чувствуются во всём. Этим монастырём лучше любоваться на расстоянии, как полотном импрессиониста.

Мани в окрестностях города.
По дороге между Даоченгом и Ядином

Улицы старого посёлка недалеко от Даоченга.
Городок на север от Даоченга

Городок на север от Даоченга

Из Даоченга мой путь лежал в Сянчен (2836 м), город из которого автобусы идут в Шангри-Ла. Дорога проходит по живописным местам, вьётся по склонам скалистых хребтов, поросших хвойным лесом, а по пути встречаются посёлки с белыми домами и лоскутными полями.
Монастырь между Даоченгом и Янином

Посёлок по дороге из Даоченга и Сянчен
Один из поселков, кажется, даже носит звание то ли самого счастливого, то ли самого красивого в регионе. Да и сам Сянчен неожиданно красив. Ослепительно белый в лучах полуденного солнца, он находится на возвышенности и напоминает белый город Минас-Тирит из «Властелина колец».
Улица старого Сянчена.
Сянчен

Дальше был Чжондянь, более известный как Шангри-Ла (3200 м). Шангри-Ла заново отстроен после пожара. Поэтому напоминает Юйшу – чистый, красивый, в национальном стиле. Правда, в отличие от Юйшу у него каждая улица – проспект. Многие начинают свой путь в Тибет отсюда, или просто приезжают с Юньнаньских равнин вкусить разряженный воздух, поэтому повсюду продаются кислородные баллоны, и туристы активно ими пользуются.  

Шангри-Ла – город для гурманов-мясоедов. Здесь очень много китайских и тибетских ресторанов и забегаловок на любой вкус. Перед некоторыми заведениями сушится мясо яка и висят хвосты. До этого я такого нигде не видел. Есть рестораны сычуаньской кухни "горячий горшок", самой острой кухни в Китае. Для русского человека это – мучительная смерть, как для француза – сибирская зима. Тибетский общепит предлагает тупку, момо и производные от них, суп с мясом яка, пирог с мясом яка, жаренная ячина с перловой кашей, ячий кефир, цампа (чай с маслом и молоком, в такой чай сами тибетцы по утрам любят макать чуть зачерствевший хлеб и есть).
Ремесленник.
Мастер. Сянчен

В  Тибете   я   собирался пробыть ещё одну   неделю,   мне   предстояла   встреча   с   самой   высокой   горой провинции Юньнань, священной Кава Карпо (6740 м). Известный американский исследователь Джозеф Рок описал её, как «самую восхитительную из вершин, которую когда-либо доводилось видеть глазам... словно замок из мира снов, словно сказочный дворец изо льда».

Tags: Даочен, Даоченг, Джозеф Рок, Кава Карпо, Китай, Кхам, Литанг, Сычуань, Сянчен, Сянченг, Тибет, Чжондянь, Шангри-Ла, Юньнань, Ядин, Ядинг
Subscribe
promo vlad_smyrnov april 10, 2017 18:20 15
Buy for 10 tokens
Все фотографии в этой статье сделаны на мобильный телефон Huawei p9 Долгое время я думал, что самый высокий посёлок на земле должен находится в Тибете. И только пару лет назад, путешествуя по Тибету, прочитал в интернете, что в этом вопросе первенство принадлежит Перу. Называется поселение…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments